ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 08:40
В Украине замедлились темпы роста фармацевтического рынка.
Фото с сайта wordpress.com

В Украине замедлились темпы роста фармацевтического рынка

Темпы роста фармацевтической отрасли замедлились. По данным исследовательской компании Proxima Research, в III квартале продолжилась наметившаяся во II квартале тенденция падения продаж в упаковках — оно составило 3%. Участники рынка поясняют это снижением платежеспособности населения, пишет Коммерсант-Украина в статье «Аптеки почувствовали недомогание».

Количество упаковок лекарств, проданных в III квартале через аптеки, снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении на сайте apteka.ua со ссылкой на данные Proxima Research. Рост продаж препаратов в денежном выражении составил 8,8%. В целом, по итогам девяти месяцев этого года было продано 930 млн упаковок за 21,8 млрд грн, что превысило показатели за аналогичный период прошлого года на 1,5% и 13,4% соответственно.

Участники рынка отмечают, что замедление темпов продаж происходит из-за снижения доходов населения. «Это хорошо видно на примере продаж рецептурных препаратов. Пациент покупает только необходимые лекарства, прописанные врачом»,— отмечает директор фармкомпании «Такеда Украина» Евгений Заика. По данным Госстата, средняя заработная плата с начала года упала на 3,4% (сентябрь к декабрю). В отчете apteka.ua отмечается, что за девять месяцев рост продаж рецептурных препаратов в денежном выражении составил 14,3%, тогда как безрецептурных — 12,3%. Ранее директор департамента внешних связей холдинга STADA CIS Иван Глушков отмечал в разговоре с «Ъ», что объем рынка в натуральном выражении снижается из-за подорожания, а также перехода потребителей на более эффективные препараты. «Возможно, то, что мы видим сейчас,— это признаки достижения предела платежеспособного спроса. С уверенностью об этом можно будет сказать только через 6-9 месяцев»,— говорил господин Глушков. С ним соглашается генеральный директор компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки: «Мы видим, что потребитель стал чувствительным к цене».

И все же по итогам года эксперты ожидают двузначного роста продаж в финансовом выражении. «В IV квартале растет спрос на лекарства из-за сезонных заболеваний»,— говорит господин Седлецки. В начале октября директор компании Proxima Research Сергей Ищенко заявлял, что, по оптимистическим прогнозам, объем продаж лекарств в денежном выражении составит 13% (по пессимистическим — 10,7%), а в упаковках — 1,1%. По итогам 2012 года рост продаж в денежном выражении достигал 17,4%. Господин Ищенко полагает, что рост рынка в следующем году будет более значительным из-за инфляции. В этом году дефляция по итогам девяти месяцев составила 0,6%. А в следующем, по оценкам МВФ и Всемирного банка, инфляция будет на уровне 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Svetlana44
Svetlana44
29 октября 2013, 23:11
#
Какая платеже способность, если большая половина страны пенсионеры и безработные, так откуда взять средства на лечение? Вот и приходится людям экономить на здоровье.
+
0
moller
moller
29 октября 2013, 23:57
#
Согласен с вами. Ситуация не просто плохая, она пугает! Зато в Европу идем…
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
29 октября 2013, 23:29
#
А тут еще один момент скользкий, почему мне болеть нельзя. Работаю на хозяина, неофициально. Т.е. заболеть-то могу, но больничный мне не оплатят и на лекарства денег не выпишут. Хотя на лекарства сейчас и на госпредприятии не дадут, разве что коллектив сердобольный может скинуться, если что-то серьезное. Но ведь сейчас даже простые таблетки от кашля и то думаешь, а надо ли, может кашель сам через пару недель пройдет? Эх, вымрем мы так скоро, как мамонты! А интересно, Азаров с Януковичем думают, что народу просто денег не лекарства жалко? Да, просто лекарствами сыт не будешь, а надо еще семью кормить и за квартиру платить.
+
0
moller
moller
29 октября 2013, 23:55
#
Конечно темпы замедлились! Страна на грани. На фоне сокращений людям на еду не хватает, долги по жкх. Где ж деньгам взяться? Тяжело всем весь год все жалуются ото всюду только и слышно что нехватка самого элементарного РАБОТЫ!
+
0
Olegpetrusevich
Olegpetrusevich
30 октября 2013, 00:59
#
Увы теперь приходится выбирать: или за квартиру заплатить, или продуктов купить или лекарства. Кто у нас больше всего нуждается в медикаментах? старики, о при этом большаяя часть получает настолько мизерные пенсии, что на них нереально пропитаться месяц, я уже молчу про лекарства, а потом удивляемся почему смертность так выросла
+
0
serpak
serpak
30 октября 2013, 16:09
#
Хотелось бы радоваться, что здоровье улучшилось, что лекарств стали продавать меньше, но увы это не так, просто те, кто не может себе позволить дорогие лекарства, медицинские товары (те же коляски, слуховые аппараты и т.д.) просто принимают решение отказать себе в этом, и тихо готовится к ухудшению жизни или даже смерти.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд