ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 08:08
Предложен новый механизм урегулирования налоговых споров.
Фото с сайта atamekenunion.kz

Предложен новый механизм урегулирования налоговых споров

Госслужба предпринимательства вернулась к идее создать апелляционный совет для урегулирования налоговых споров. Коллегиальный орган, состоящий из чиновников и представителей общественных организаций, предложено уже в 2014 году сделать последней досудебной инстанцией для бизнеса при оспаривании решений Министерства доходов и сборов. Эксперты считают, что принятие такого закона затянется на год, поэтому следует пойти путем расширения полномочий общественного совета при Миндоходов.

Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства разработала изменения в Налоговый кодекс и предложила с 1 января 2014 года создать при ведомстве апелляционный совет по вопросам урегулирования налоговых споров. Сейчас бизнес использует досудебное (административное) оспаривание решений налоговых органов на всех уровнях Министерства доходов и сборов — от районной инспекции до центрального аппарата.

И решение одного из звеньев может быть отменено на более высоком уровне. Обращаясь с жалобами на решения налоговиков, предприниматели, как правило, получают предвзятое необъективное рассмотрение дел, утверждают в Госслужбе предпринимательства. Именно поэтому они хотят создать орган досудебного рассмотрения решений Миндоходов. «Новый механизм будет способствовать предупреждению налоговых конфликтов, повысит ответственность должностных лиц при вынесении решений, а также уменьшит количество незаконных решений»,— утверждают в службе. Решение совета сможет быть оспорено любой из сторон конфликта в суде.

Апелляционный совет как коллегиальный орган сформируют представители госорганов власти и всеукраинских общественных организаций. Среди них могут быть представители Федерации работодателей, Ассоциации работников, Аудиторской палаты. Идея создания совместно с Государственной налоговой службой региональных комиссий по досудебному урегулированию споров появилась еще в 2009 году — тогда ее предложила глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. Однако комиссии, которые должны были раз в месяц рассматривать налоговые жалобы бизнеса, так и не начали работу. «Тогда не было необходимости в них,— пояснила вчера народный депутат фракции „Батькивщина“ Александра Кужель.— Плановые проверки шли, но „беспредела“ не было». Она поддерживает эту инициативу, ведь если совет решит проблему, исчезнет необходимость обращения в суд. «Но при нынешней власти и уровне коррупции, реализация механизма невозможна,— уверена госпожа Кужель.— Например, Ассоциацию налогоплательщиков возглавляет Валентина Арбузова — мать первого вице-премьера Сергея Арбузова. На чью сторону она станет, если окажется в совете?»

Исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко поддерживает идею создания совета, поскольку в судах сложно искать справедливости. «Плановых проверок стало меньше, однако внеплановых — больше. А налоговикам обязательно нужно завершить проверку доначислениями, штрафами, бывают предложения решить проблему с помощью вознаграждения инспектору»,— сетует госпожа Деревянко. Она опасается, что совет станет для бизнеса таким же «балластом», как правительственная антирейдерская комиссия и совет инвесторов при президенте.

Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Сергей Прохоров считает, что следует расширить полномочия ассоциаций, вплоть до возможности приостанавливать налоговые проверки. «У нас в УСПП есть рабочая группа по урегулированию досудебных споров, и мы можем уверенно оппонировать налоговикам,— говорит он.— Во многих ассоциациях есть специалисты, которые могут отстаивать интересы бизнеса на досудебном уровне. Поэтому законопроект — это популизм».

По словам руководителя секретариата совета Андрея Забловского, вопрос относительно альтернативного рассмотрения споров поднимался общественным советом при Государственной налоговой службе. «Тогда инициативу не поддержали, и сейчас я не уверен, что Миндоходов готово будет принять совет»,— отмечает господин Забловский. Принятие закона может растянуться на год, поэтому он советует «приказом Миндоходов наделить такими полномочиями общественный совет при министерстве».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Vadim
Vadim
31 октября 2013, 13:52
Вадим, Киев
#
Ждем появления в инете прейскуранта на услуги по отмене решений и приостановлению проверок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд