ВХОД
Вернуться
27 октября 2013, 15:14
Решения приемных комиссий ВУЗов могут засекретить для абитуриентов.
Фото с сайта studentu-help.com.ua

Решения приемных комиссий ВУЗов могут засекретить для абитуриентов

Из проекта условий приема на 2014 г. исчезла норма, обязывающая приемные комиссии обнародовать свои решения на стендах и сайте учебного заведения — источниках, из которых абитуриенты получали информацию о ходе вступительной кампании.

В прошлом году все заинтересованные могли отслеживать информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе из нескольких источников: на сайте вуза или стенде приемной комиссии и в информационной системы «Конкурс».

В ближайшее время Министерство образования утвердит условия приема в высшие учебные заведения на 2014 г. Это своеобразная «Конституция» вступительной кампании. На ее основе каждое высшее учебное заведение разработает свои правила приема.

Хотят избавиться в новой кампании и от системы «Конкурс». Как отмечают эксперты гражданской сети «Опора», это была единственная система-первоисточник, содержащая сводную информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе страны. Сайт «Конкурса» был весьма популярен. По информации администратора сайта, только в июле 2013 г. зафиксировано 95 млн просмотров страниц, 6,5 млн посетителей. Одновременно на сайте бывало 4-6 тыс. посетителей в июле и 10-12 тыс. — в период зачисления в августе.

Система «Конкурс» получала данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), создана она была в 2008 г. по инициативе Министерства образования (приказ № 514 от 11 июня 2008 г.).

Существует несколько официальных причин, по которым МОН хочет отказаться от системы «Конкурс».

Первая: администратором ИС «Конкурс» является общественная организация из Львова «Центр образовательной политики». Форма собственности этой организации — частная, а «в условиях приема в высшие учебные заведения Украины не позиционируются преимущественные права отдельных частных структур по информированию общественности о ходе вступительной кампании».

Вторая: информация, освещаемая в системе «Конкурс», является копией информации из ЕГЭБО и «не может содержать некорректных данных о ходе вступительной кампании». Из чего следует, что и без «Конкурса» можно обойтись.

Третья причина: приказом МОН №514 не определен разработчик и распорядитель информационной системы «Конкурс».

Однако можно было бы в следующем году еще продолжить поддерживать работу системы за счет средств проекта, а затем передать все на баланс МОН. Министерство создаст свою собственную открытую информационную систему или просто сделает открытой ЕГЭБО в части вступительной кампании. Такая система может стать успешным бизнес-проектом, однако информация, о которой идет речь, является общественно важной, и должна быть общедоступной.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2013, 15:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Hagen
Hagen
27 октября 2013, 18:22
Киев
#
Вот вам и зно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд