ВХОД
Вернуться
26 октября 2013, 13:40
JP Morgan выплатит $5,1 млрд за «токсичные» облигации.
Фото с сайта ru-trade.info

JP Morgan выплатит $5,1 млрд за «токсичные» облигации

Американский банковский гигант JP Morgan заключил соглашение с Федеральным агентством жилищного финансирования США о выплате 5,1 млрд долларов за введение в заблуждение ипотечных агентств во время жилищного бума.

Банку вменяют в вину то, что он продавал ипотечные ценные бумаги агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, прекрасно зная, что эти кредиты уже оказались под угрозой невозвращения и перестали быть надежными. В результате заниженной оценки риска по ипотечным бумагам крупнейшие в США ипотечные кредиторы Fannie Mae и Freddie Mac потеряли в общей сложности около 30 млрд долл.

Продажа переоцененных ипотечных ценных бумаг считается одной из главных причин банковского кризиса 2007 г.

Об отдельном соглашении банка с Министерством юстиции США, как ожидается, будет объявлено в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что в целом JP Morgan Chase выплатит 13 млрд долл. для урегулирования претензий по ипотечным инвестициям. 9 млрд пойдет в счет штрафа, а еще 4 млрд будут выплачены по договоренности с Федеральным агентством жилищного финансирования.

Продажа переоцененных ипотечных ценных бумаг считается одной из главных причин банковского кризиса 2008 г.

В сентябре 2013 г. JP Morgan согласился выплатить также 920 млн долл. в качестве компенсации по так называемому делу «Лондонского кита». В 2012 г. банк JP Morgan понес убытки почти в 6 млрд долл. из-за деятельности троих трейдеров, вводивших инвесторов в заблуждение. В отношении двух из них возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Третий — Бруно Иксил по прозвищу «Лондонский кит» — заключил сделку со следствием, и ему обвинения предъявляться не будут.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2013, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд