ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 14:40
ЕЭК получила право вводить единый таможенный тариф в торговле с Украиной.
Фото с сайта vesti.kz

ЕЭК получила право вводить единый таможенный тариф в торговле с Украиной

Президенты стран Таможенного союза наделили Совет Евразийской экономической комиссии правом введения единого таможенного тарифа для третьих стран в случае, если присоединение этих стран, в частности и Украины, к другим торговым объединениям приведет к росту импорта в страны ТС, который может нанести ущерб промышленности Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам первого вице-премьера РФ, соответствующее решение было принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое прошло 24 октября в Минске.

«Шувалов сообщил, что в четверг (24 октября) лидеры ТС приняли решение о возможности наделения Совета Евразийской экономической комиссии полномочиями по введению единого таможенного тарифа для третьих стран в таких случаях, как в случае отношений Украины и Евросоюза», — говорится в сообщении агентства.

При этом, подчеркнул Шувалов, все соглашения России, Белоруссии и Казахстана с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдены.

«Наш президент и другие президенты подтвердили, что в полном объеме все соглашения о зоне свободной торговли, все приложения будут соблюдены, и все, что касается формальностей, будет полностью выполнено. Но ожидать от нас того, что мы ничего не будем делать (по защите рынков), не стоит», — сказал Шувалов.

Напомним, согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, «в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства — участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования».

Вместе с тем, 25 сентября Глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что ответные меры в виде установления пошлин со стороны ЕЭК могут быть введены в отношении Украины лишь после анализа результатов для стран Таможенного союза от действия Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

На сегодняшний день Киев и Москва начали консультации по вопросу развития торговых отношений после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 14:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
depechemode123
depechemode123
25 октября 2013, 15:23
#
Что уже только русские не придумают, я считаю, что так или иначе, а сотрудничать нам с ними придется. Так, что быть дипломатами необходимо обеим государствам.
+
0
Bigos
Bigos
25 октября 2013, 20:27
#
Пока ТС только создал инструмент, который может использоваться против Украины в принципе. Может им хватит ума не применять его, а найти и для себя выгоды от создания Украиной ЗТС с Европой

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд