ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 09:20
Финансовые учреждения делают ставку на целевые кредиты.
Фото с сайта jetfinance.ru

Финансовые учреждения делают ставку на целевые кредиты

Для привлечения новых клиентов кредитные союзы стали чаще предлагать клиентам целевые кредиты, нередко по ставке ниже, чем обычный кредит на покупку потребительских товаров. Это следует из отчетов крупнейшей ассоциации кредитных союзов. Самые популярные — ссуды на покупку бытовой техники, лечение и организацию свадеб, но союзы также активно кредитуют малый бизнес, особенно в сельской местности, отмечают участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кредитные союзы углубляют ниши».

Кредитные союзы (КС) пытаются разрушить стереотипы о том, что большинство их розничных кредитов идет на потребительские цели. Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) подготовила отчет за I полугодие, из которого следует, что лишь 15% от общей суммы выданных кредитов — 83 млн грн — составили займы на покупку бытовой техники и мебели. Члены ассоциации стали чаще предлагать клиентам специализированные кредитные продукты.

ВАКС объединяет 153 кредитных союза, общий кредитный портфель которых на 1 июля составил 878 млн грн (33% общего портфеля кредитов, выданных всеми союзами). При этом за I полугодие члены ВАКС выдали кредитов на сумму 566 млн грн.

На втором месте кредиты на лечение и оздоровление — украинцы одолжили на эти цели 50 млн грн (9%). Среди наиболее активных кредиторов в этом сегменте «Профспилкова скарбниця» (1,6 млн грн). Популярностью пользуются и обучающие программы. За шесть месяцев КС выдали 22 млн грн таких кредитов (4%), например КС «Борисфен», который объединяет сотрудников ГП «Антонов», выдал своим членам ссуды на 570 тыс. грн.

«Ставка по таким кредитам составляет 28% годовых, что на 8 п.п. ниже, чем по стандартным потребительским кредитам. При этом проценты мы начисляем на остаток по кредиту, поэтому среднегодовая ставка ниже — 14,5%»,— говорит глава правления КС «Борисфен» Валентина Гриша.

КС также дает льготные кредиты пенсионерам со среднегодовой ставкой 12%.

У кредитных союзов есть отдельные программы и на отдых (8 млн грн; 1%), и на организацию свадеб (33 млн грн; 6%). Чтобы привлечь клиентов, КС предлагают сезонные продукты. Например, в КС «Профспилкова скарбниця» в августе-сентябре действовали кредиты на обучение и школьные принадлежности под 10-22%.

Отдельные целевые программы существуют для организации бизнеса. Сельхозпроизводители получили 72 млн грн (13%), предприниматели в сфере туризма — 55 млн грн (10%), а на программы энергосбережения было получено 17 млн грн (3%). «В нашей местности туризм — основной источник доходов, поэтому мы всячески поддерживаем его развитие»,— говорит глава правления КС «Косивська» Оксана Довгон. Они продвигают программы «Чистые Карпаты» (кредиты на строительство очистных сооружений) и «Сухой витамин» (на покупку электросушилок).

«Кроме того, мы финансируем частных предпринимателей, которые занимаются изготовлением сувенирной продукции или проведением фестивалей в нашем регионе. К нам обращаются и владельцы частных отелей, которым нужны средства на расширение бизнеса, на ремонт сдаваемых в аренду помещений, а также на благоустройство приусадебных территорий»,— отметила госпожа Довгон.

В Национальной ассоциации кредитных союзов не ведут детальную статистику по выданным их членами кредитам. «Каждый кредитный союз самостоятельно определяет свою маркетинговую политику и решает, как продвигать свои продукты,— сказал президент ассоциации Петр Козинец.— Стандартизировать и систематизировать продукты всех 140 наших членов мы не можем. Но мы видим, что определенная сегментация существует». Главная причина популярности целевых продуктов — их цена. «Ставки по ним ниже, поэтому кредиторы тщательно проверяют заемщиков и контролируют целевое использование средств. Ведь суммы кредитов, например на развитие туризма, довольное большие — до 100-200 тыс. грн»,— говорит президент ВАКС Виктория Волковская.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд