ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 08:30
Предприятие, следившее за состоянием почвы в Киеве, ликвидировано из-за долгов.
Фото с сайта photoukraine.com

Предприятие, следившее за состоянием почвы в Киеве, ликвидировано из-за долгов

Киевсовет ликвидировал публичное акционерное общество «Специализированное управление подземных противооползневых работ» (СУППР). Решение связано с долгами предприятия, достигшими 50 млн грн. Теперь противоополозневыми работами в столице будет заниматься коммунальное предприятие СУППР, созданное в 2012 году. Общественные активисты сомневаются в эффективности такого решения, пишет Коммерсант-Украина в статье «Противооползневые заботы».

Решение о ликвидации публичного акционерного общества (ПАО) «Специализированное управление подземных противооползневых работ» Киевсовет принял в среду. Депутаты определили, что единственной организацией, ответственной за контроль над оползнеопасными участками, а также за эксплуатацию, ремонт и строительство гидротехнических сооружений в Киеве, является коммунальное предприятие (КП) СУППР.

Вместо ожидаемой прибыли предприятие стало быстро наращивать долги

Акционирование СУППР было проведено в 2007 году, при этом около 30% акций остались в собственности города. Однако вместо ожидаемой прибыли предприятие стало быстро наращивать долги. Например, оно не смогло своевременно рассчитаться за кредиты, привлеченные у Укргазбанка на закупку оборудования. Так, из 30 млн грн долга перед банком лишь около 17 млн грн составляет собственно заем, а остальная сумма — это проценты по кредиту и штрафы. Общая сумма долгов ПАО СУППР по состоянию на 2012 год достигала примерно 50 млн грн.

В 2008 году здание предприятия по адресу Инженерный переулок, 4а было выставлено на торги руководством Киевской городской госадминистрации. Одним из условий продажи был переезд СУППР в другое «удобное для работы помещение». Однако в мае прошлого года Печерский районный суд Киева постановил, что законным собственником здания является компания «Арсеналстройинвест». 20 июня 2012 года представители компании силовым путем захватили помещение.

Деятельность СУППР оказалась парализованной. Несмотря на все попытки, городским властям не удалось вернуть здание, поскольку выяснилось, что приватизационные документы предприятия находились в автомобиле главы комиссии Киевсовета по вопросам приватизации депутата Петра Иванова (блок Черновецкого), который неизвестные угнали у него в 2010 году.

В итоге 1 ноября 2012 года решением Киевсовета было создано КП СУППР. Его директором был назначен Николай Семенишин. В отношении ПАО СУППР начата процедура банкротства, однако до сих пор оба предприятия находятся на территории старой базы на ул. Богуславский спуск, 5, что создает дополнительные неудобства.

«Здесь невозможно нормально работать,— рассказал собеседник на предприятии.— Надеемся, что теперь все финансовые и имущественные проблемы будут решены, и мы начнем полноценную работу».

Впрочем, активист организации «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко скептически относится к деятельности предприятия. «СУППР следует обратить серьезное внимание на ряд участков на склонах Днепра от монумента Родина-мать до Европейской площади. Однако нет гарантии того, что коммунальное предприятие будет работать действительно в интересах Киева, поскольку известны несколько случаев, когда оно использовалось в интересах частных застройщиков и коррумпированных чиновников. То есть сначала начинались якобы специальные работы, которые затем перерастали в стройку»,— сказал господин Луценко.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд