ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 16:40
В США суд признал Bank of America виновным в махинациях с ипотечными облигациями.
Фото с сайта mybanktracker.com

В США суд признал Bank of America виновным в махинациях с ипотечными облигациями

Вчера, 23 октября, Федеральный суд Манхэттенна (США) признал Bank of America виновным в махинациях с ипотечными облигациями, которые проводились в его подразделении Countrywide Financial.

Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Как подчеркивает издание, суд признал вину самого банка, его подразделения и Ребекки Майрон — бывшего руководителя Countrywide Financial. Наказание им определят позднее. Ожидается, что ответчикам выпишут штрафы, поскольку иск гражданский. Отметим, что следствие попросило оштрафовать Bank of America на $848 млн.

По данным газеты, Майрон, в частности, обвиняли в пренебрежении качеством ценных бумаг ради количества. По версии правительства, под ее руководством в Countrywide сложилась практика, когда менеджеры получали бонусы фактически за скорость работы.

WSJ также акцентирует внимание на суть поданного против Bank of America иска. Так, издание сообщает, что кредитоспособность заемщиков, которые обращались в Countrywide за ипотечными кредитами, проверялась плохо. В результате облигации, обеспеченные такими займами и проданные ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, обесценились и принесли последним убытки на $1 млрд.

Подчеркивается, что Bank of America оказался замешан в деле, так как в 2008 году купил Countrywide. В свою очередь, в банке отрицают обвинения следствия, отмечая, что в деле идет речь о событиях, произошедших до включения Countrywide в состав финорганизации.

Однако следствие уверено, что банк также должен понести наказание. «В стремлении припасть к источнику »легких« ипотечных денег на заре финансового кризиса Bank of America купил Countrywide, рассчитывая, что в его распоряжении оказалась »дойная корова«, однако эти прибыли были заработаны в результате мошенничества, как и постановил суд присяжных», — заявил прокурор Прит Бхарара.

Обратим внимание, что Bank of America является ответчиком и по другим искам, связанным с продажей неликвидных ипотечных облигаций. По данным СМИ, прекращение всех дел, инициированных властями, может обойтись банку в $6 млрд.

Кроме вышесказанного добавим, что Bank of America не единственное в США финучреждение, которое столкнулось с проблемами из-за ипотечных кредитов. Так, сегодня, 24 октября, СМИ сообщали, что крупнейшие банки страны могут попасть под расследование, связанное с нарушениями законодательства при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.

Отмечалось, что Министерство юстиции США готово начать расследование в отношении еще восьми банков страны, не учитывая Bank of America, а именно: Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2013, 16:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд