ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 14:20
Украинская аграрная ассоциация обеспокоена моделью работы Земельного банка.
Фото с сайта inpress.ua

Украинская аграрная ассоциация обеспокоена моделью работы Земельного банка

Украинская аграрная ассоциация (УАА, Киев) обеспокоена моделью работы Государственного земельного банка. Об этом в ходе круглого стола «Государственный земельный банк: за или против?» в пресс-центре Українських Новин сообщил председатель УАА Владимир Макар.

«Нас настораживает сама модель Земельного банка, так как в нем объединяются функции кредитования и купли-продажи земли. Международный опыт показывает, что эти функции должны четко разграничиваться и никогда не объединяются в одном учреждении», — сказал он.

При этом Макар добавил, что украинская модель земельного банка предусматривает создание монополиста во всех отношениях на рынке земли.

«Обратите внимание, на сегодняшний день в распоряжении Земельного банка может быть 10 млн га земель. Эта площадь равна площади Болгарии. Мне кажется, чтобы эффективно управлять землями размером с Болгарию это очень непростое задание, не имея соответствующего опыта», — подчеркнул он.

Председатель УАА также отметил, что ассоциация выступает против законопроекта №2181а (автор депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Евгений Сигал), которым предлагается парламенту определить Земельный банк субъектом права собственности и пользования землями сельскохозяйственного назначения, а также права покупки сельхозземель, в том числе и для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Украинская аграрная ассоциация (УАА) — неприбыльная организация, членами которой являются украинские компании, работающие на аграрном рынке.

Главной целью УАА является защита интересов участников агропромышленного рынка в органах государственной власти, общественных и других организациях.

Особое внимание УАА уделяет разработке и общественной экспертизе законодательных и других нормативных актов, регулирующих вопросы аграрной сферы в Украины.

Напомним, 17 сентября Земельный банк вошел в Фонд гарантирования вкладов физлиц.

В середине сентября Национальный банк выдал банковскую лицензию Земельному банку.

В июле председатель правления Земельного банка Светлана Скосырская заявила, что ожидает начало работы своего финучреждения в октябре.

Скосырская ожидает до конца 2013 года получить в управление банка 2,6 млн га земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2013, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд