ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 13:20
Украине чрезвычайно важны как режим свободной торговли с ЕС, так и ТС.
Фото с сайта lenta-ua.net

Украине чрезвычайно важны как режим свободной торговли с ЕС, так и ТС — Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что для Украины режим свободной торговли с Европейским Союзом, а также зона и Таможенного союза, и СНГ является исключительно важными.

«Для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен. Для стран Таможенного союза наш товарооборот составляет более 40%, для стран ЕС — порядка 30%. То есть в совокупности это львиная доля нашего товарооборота», — заявил он, выступая на открытии Четвертого международного черноморского экономического форума, который начал свою работу в Ливадийском дворце в четверг.

Вместе с тем он напомнил, что Украина собирается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это Соглашение включает в себя чрезвычайно важное экономическое соглашение о зоне свободной торговли с ЕС», — сказал Азаров.

По его словам, в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли с ЕС, Украина получает возможность с первого года его действия практически одной въездной пошлины на все виды украинских товаров в Европу, а это 97% товарных позиций.

Также премьер напомнил, что Украина сохраняет определенный уровень защиты в течение 5 лет, постепенно снижая пошлины до среднего уровня, примерно до 2,5%.

«При всех плюсах и минусах нашего соглашения с Европейским Союзом, для Украины экономические выгоды в перспективе очевидны», — сказал он.

В то же время, он отметил, что в связи с готовящимся подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, возникают вопросы у партнеров Украины по СНГ и Таможенному союзу.

«Они опасаются, что в результате открытия наших границ, через них пойдет поток европейских товаров на незащищенный рынок Таможенного союза, потому что у нас со странами Таможенного союза действует также договор о зоне свободной торговли и с 2015 года мы, практически, перейдем на режим без изъятий и ограничений. Более того, мы получим возможность, в соответствии с договором о зоне свободной торговли иметь доступ к трубопроводной, газотранспортной и нефтепроводной системе. Об этом мало кто знает, но это положение содержится в договоре. Это чрезвычайно важное условие, которое позволит нам наконец-то получать газ из средней Азии, и другие энергоносители, используя трубопроводную систему стран Таможенного союза», — сказал Азаров.

Также он отметил, что существует целый ряд других преимуществ сотрудничества Украины с Таможенным союзом и СНГ, в частности такие, как кодификация товаров на транспортные монополии.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
24 октября 2013, 14:26
#
Стулья скоро разъедутся и мечтатель уронит ягодицы на грязный пол.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд