ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 11:10
Миндоходов планирует усовершенствовать борьбу с финансовыми преступлениями.
Фото с сайта mtsbu.com

Миндоходов планирует усовершенствовать борьбу с финансовыми преступлениями

Министерство по доходам и сборам (Миндоходов) планирует усовершенствовать методы борьбы с финансовыми преступлениями, введя оперативную ИТ-функцию, электронный аудит и сформировав рискориентированый подход к контрольно-проверочной работе по трансфертному ценообразованию. Об этом говорится в утвержденной Кабмином пятилетней стратегии развития Миндоходов, передает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на совершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и «теневым» сектором экономики, внедрение современной IT-функции в работу органов доходов и сборов.

В частности, министерство планирует по результатам анализа ожиданий плательщиков и международного опыта ввести ряд наиболее востребованных услуг и сервисов для каждого из сегментов плательщиков, в первую очередь, электронных. Например, планируется введение сервиса предварительного заполнения деклараций (e-Filing), развитие кабинета плательщика (e-Taxpayers Files), внедрение сервиса интернет-платежей для уплаты налогов (e-Payments), в том числе платежей через мобильные устройства.

В министерстве планируют переориентировать работу уже работающих сервисных центров на предоставление всего комплекса административных услуг по налоговым и таможенным вопросам.В министерстве также планируют переориентировать работу уже работающих сервисных центров на предоставление всего комплекса административных услуг по налоговым и таможенным вопросам.

Внимание также будет уделено развитию таможенных пунктов пропуска, обеспечению их современными техническими средствами таможенного контроля: GPS-замками, мобильными и стационарными сканерами, электронными весами, системами видеонаблюдения и считывания номеров.

Министерство и впредь будет уделять внимание совершенствованию системы электронного декларирования товаров за счет уменьшения количества документов в бумажном виде, совершенствование процедуры принятия электронной таможенной декларации к оформлению с автоматическим присвоением регистрационного номера. Будут разработаны механизмы принятия автоматизированного решения (без участия инспектора таможни) о возможности выпуска товаров в обращение, усовершенствована процедура завершения таможенного оформления по предварительной декларации без доставки грузов на таможню назначения и прочее.

Важное место в стратегическом плане занимают разработка и внедрение комплексной системы противодействия коррупции в министерстве, налаживание активного взаимодействия с международными организациями, занимающимися этими вопросами.

Министр Александр Клименко заверил, что стратегия развития будет доведена до всего коллектива министерства, чтобы каждый сотрудник органов доходов и сборов четко осознавал свои задачи, алгоритмы их выполнения и персональную ответственность за результаты.

Напомним, Стратегия развития Миндоходов разрабатывалась совместно с консультантами международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и получила положительные отзывы от Всемирной таможенной организации (WCO).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2013, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд