ВХОД
Вернуться
23 октября 2013, 14:45
Украина рассчитывает на открытие реверса газа из Словакии до конца года.
Фото с сайта lenta-ua.net

Украина рассчитывает на открытие реверса газа из Словакии до конца года

Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«100% откроем», — сказал министр.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, Ставицкий добавил: «Думаю, даже раньше».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2013, 14:45 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
veber
veber
23 октября 2013, 15:18
#
Словацкий оператор ГТС не зря так долго не подписывает с «Укртрансгазом», оператором отечественной ГТС, Соглашение о подключении к ГТС (Interconnection Agreement). Оператор украинской ГТС в случае со Словакией действительно пока не располагает необходимыми шипер-кодами, потому что «Газпром» не считает нужным делиться с Украиной такой информацией. Его вполне устраивают условия «транзитного» контракта от 19 января 2009 г., согласно которым «Укртрансгаз» просто выполняет технологические функции по транзиту российского газа.

"… Украину и даже Словакию это не устраивает. Поэтому они пытаются найти обоюдоприемлемое решение, которое позволит подписать Interconnection Agreement.

Болевой зоной как раз и является владение шипер-кодами. Что такое шипер-код нормальным языком, попробуем объяснить, пусть и несколько упрощенно.

Во-первых, каждый оператор ГТС передающей и принимающей газ стороны устанавливает код для своего поставщика. Последний при этом должен заказать (и оплатить) газотранспортные мощности и пункт передачи газа."
minprom.ua/digest/132081.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд