ВХОД
Вернуться
23 октября 2013, 15:00
Европарламент ограничит высокочастотную торговлю на европейских площадках.
Фото с сайта forexaw.com

Европарламент ограничит высокочастотную торговлю на европейских площадках

Европарламент смог достичь компромисса по тексту законопроекта, регулирующего высокочастотную торговлю на европейских площадках, с представителями национальных правительств. Власти намерены ограничить минимальный размер шага, с которым может меняться цена.

Подобные предложения содержаться в проекте, разработанном представителям Литвы, к которой в этом году перешло президентство в ЕС. Размер тика, т. е. минимального значения, на которое может измениться стоимость какого-либо актива, очень важна в высокочастотной торговле, где специальные программы, запущенные зачастую непосредственно на биржевых серверах, выставляют и мгновенно отменяют ордера на покупку или продажу, пытаясь таким образом «просветить» рынок и получить более четкое представление, куда может направиться цена в ближайшее время, сообщает телеканал «Россия 24».

Для работы таких алгоритмов достаточно минимального изменения цены. И чем больше знаков после запятой в котировке, тем шире простор для высокочастотных торговых роботов, которые сейчас оперируют сотыми и тысячными долями цента.

Еще один способ обезопасить участников рынка от резких обвалов, подобным майской встряске 2010 г., когда индекс Dow Jones за 5 минут потерял почти 1 тыс. пунктов, — заставить трейдеров раскрыть регуляторам свои торговые стратегии. Европарламент может обязать трейдеров сдавать свои алгоритмы на проверку, прежде чем их допустят к рынку. Регуляторы простимулируют несколько рыночных ситуаций и посмотрят, как будет вести себя алгоритм.

Меры по регулированию высокочастотной торговли — часть более широкой программы реформ европейского финансового сектора, предложенной еврокомиссаром по финансовым службам Мишелем Барнье. В нее также входят меры по переводу торговли сложными финансовыми инструментами с частных площадок на лицензированные биржи и предложения, ограничивающие спекуляции на сырьевых рынках.

Чтобы обрести силу закона, проект должен пройти голосование в Европарламенте, а затем документ должны ратифицировать 28 парламентов стран, входящих в ЕС.

Напомним, что Италия 2 сентября первой в мире ввела особый налог на высокочастотный алгоритмический трейдинг. Для итальянских высочастотных трейдеров установлены определенные пороги изменения и аннулирования сделок, после пересечения которого за каждое последующее изменение и отмену, произведенные менее чем за 0,5 секунды, взимается налог по ставке 0,02%. Кроме того, власти Италии установили налог с операций с деривативами на акции. Таким образом, страна реализует заявленную в феврале политику поэтапного ввода налога на финансовые транзакции.

Большинство остальных стран Европейского союза намерены ввести налог на финансовые транзакции течение 2014 года.

Высокочастотные трейдеры при проведении сделок используют автоматизированные компьютерные алгоритмы, позволяющие совершать десятки тысяч операций за доли секунды. По различным оценкам, до 60-70% сделок на фондовых рынках развитых государств осуществляются исключительно в автоматическом режиме.

Однако с электронными торговыми системами регулярно случаются ошибки. Крупнейшим подобным инцидентом является потеря американским трейдером Knight Capital более 450 миллионов долларов в августе 2012 года. Действия Knight Capital привели к ужесточению правил торговли для биржевых роботов в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2013, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд