ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 20:40
Евросоюз создает систему пограничного контроля.
Фото с сайта zn.ua

Евросоюз создает систему пограничного контроля

Евросоюз утвердил регламент создания Европейской системы пограничного контроля (Eurosur), целью которой будет усиление совместного контроля границ Шенгенского пространства. Соответствующее решение принял сегодня Совет министров внутренних дел ЕС.

Eurosur создаст механизм обмена оперативной информацией и взаимодействия между пограничными службами стран-членов, а также союзным пограничным агентством Frontex в целях сокращения потоков нелегальных мигрантов, сообщается в коммюнике о принятии регламента.

В числе задач механизма будут также борьба против трансграничной преступности, торговли людьми, наркотрафика.

Система Eurosur станет одним из ключевых инструментов предотвращения трагедий в море, подобных тем, что произошли недавно близ острова Лампедуза (Италия), когда в результате кораблекрушения утонули сотни нелегальных мигрантов, пытавшихся доплыть до Европы.

Ожидается также, что система будет способствовать техническому оснащению пограничных поисково-спасательных служб, обмену информацией и сотрудничеству с соседними странами.

Регламент будет применяться в отношении морских, сухопутных и воздушных границ ЕС. Правила Eurosur начнут действовать применительно к странам на южных и восточных рубежах ЕС с 2 декабря 2013 года, а к остальным — с 1 декабря 2014 года.

Система Eurosur разрабатывалась с 2008 года. В ней не участвуют Дания, Ирландия и Великобритания.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2013, 20:40 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд