ВХОД
Вернуться
21 октября 2013, 10:20
Приток иностранных инвестиций в Украину падает.
Фото с сайта uainfo.org

Приток иностранных инвестиций в Украину падает

Украинские власти и бизнес расходятся во взглядах на то, какие отрасли экономики наиболее нуждаются в инвестициях. С точки зрения государства, необходимо сосредоточиться на АПК, ЖКХ, машиностроении, инфраструктуре и туризме. Бизнес подчеркивает необходимость более прагматичного подхода. В принципе, можно было бы учесть интересы и тех, и других, но пока ситуация не на руку частным инвесторам, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвестиционное раздвоение».

В Украине второй год подряд наблюдается падение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За восемь месяцев они составили $2,51 млрд, что более чем на 41% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщил Нацбанк. Согласно информации Госстата, в 2012 году иностранные инвесторы снизили вложения в экономику Украины на 7%, до $6,01 млрд.

Неизменными лидерами по привлечению инвестиций остаются промышленные предприятия и финансовые учреждения, а также организации, осуществляющие операции с недвижимостью, инжиниринг и предоставляющие услуги предпринимателям. За ними следуют предприятия торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления.

Взгляд свыше

Для стимулирования ПИИ в Украину в 2013 году Кабинет министров утвердил перечень приоритетных отраслей экономики. В него вошли агропромышленный комплекс (АПК), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), машиностроение, инфраструктура и сфера туризма. По словам директора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктора Коваленко, для экономики государства приоритетными являются куда больше видов деятельности, однако для некоторых из них уже предусмотрена господдержка. «Для устранения дублирования стимулирующих норм в перечень включены те отрасли, которые сегодня не имеют господдержки в виде льготных режимов налогообложения, предусмотренных Налоговым и Таможенным кодексами»,— говорит он.

Реализация инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль и ввозных пошлин. Таким образом, правительство рассчитывает привлечь инвестиции в производство и хранение пищевых продуктов в АПК, создать объекты обращения с отходами и строительства в ЖКХ, провести реконструкцию и техническое переоснащение в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. В машиностроении — наладить выпуск компьютеров, электронной и оптической продукции, электрооборудования, транспортных средств. Построить новую и реконструировать существующую транспортную и туристическую инфраструктуру.

Глас народа

Инвестбанкиры и отраслевые аналитики соглашаются, что выделенные правительством отрасли остро нуждаются в капиталовложениях. «Однако к ним следует добавить топливно-энергетический и горно-металлургический комплекс»,— считает Игорь Путилин из ИГ «АРТ-Капитал». Он напоминает, что Украина располагает одними из самых высоких запасов железной руды в мире, что позволяет ей сохранять свои позиции в десятке крупнейших стран-производителей стали. «Приоритетной задачей для Украины является выплавка стали с использованием современных технологий. Это позволить значительно сократить использование энергоресурсов, в первую очередь природного газа, и соответственно, снизить энергозависимость Украины»,— отмечает господин Путилин.

Еще один путь к энергетической независимости Украины — наращивание собственной добычи угля, нефти и газа, говорит Александр Мартыненко из инвесткомпании ICU. По его оценкам, для обеспечения роста добычи природного газа на 10% потребуется не менее $6-8 млрд инвестиций в течение ближайших 7-10 лет. «Чтобы увеличить добычу на 60-70% и полностью ликвидировать зависимость от импорта, необходимо в десять раз больше — порядка $70 млрд»,— сказал эксперт. По мнению господина Мартыненко, недавний приход в Украину крупнейших нефтегазовых транснациональных корпораций, среди которых Shell, Chevron, Eni, ExxonMobil, а также успешность их деятельности станет положительным сигналом для других инвесторов.

Как считает Александр Паращий из инвесткомпании Concorde Capital, правительству необходимо разделять потребность в инвестициях и готовность инвесторов к капиталовложениям. «Понятно, что инфраструктурные сегменты — дороги, объекты ЖКХ и коммунальной энергетики — остро нуждаются в деньгах, тут можно смело говорить о десятках миллиардов долларов. Другое дело, что эти секторы не готовы к тому, чтобы в них инвестировали, так как никакая инвестиция в них не сможет окупиться»,— отмечает господин Паращий. «Основным критерием инвестиций в ту или иную отрасль является норма доходности. Частный капитал готов входить в те отрасли, в которых сложится благоприятная конъюнктура с точки зрения возврата вложенных средств»,— соглашается Дмитрий Чурин из ИК Eavex Capital. Исходя из этого, Александр Паращий считает, что на сегодняшний день к инвестиционно-привлекательным отраслям экономики Украины можно отнести сельское хозяйство, розничную торговлю, IT-сектор и фармацевтику.

Препятствия для бега

Украина, с точки зрения международных инвесторов,— страна со сложным деловым климатом, говорят инвестбанкиры. «В первую очередь привлечению инвестиций в Украину мешает низкий уровень защиты прав собственности, что фактически ограничивает круг инвесторов теми, кто может защитить свою собственность через налаженные отношения с властью»,— говорит Александр Паращий. Чтобы иностранные инвестиции шли в ту или иную страну, необходима гарантия их возврата, считает Дмитрий Чурин. «Помимо общего неблагоприятного инвестиционного климата в Украине, привлечению инвестиций в отрасль препятствуют несовершенное законодательство, зарегулированность рынка, недостаточная прозрачность ресурсной базы»,— добавляет Александр Мартыненко.

Еще одним фактором, сдерживающим инвестиции в экономику, являются проценты по кредитам. «Существующие ставки практически неподъемны для большинства отраслей, в которых рентабельность порой не превышает 15%»,— отмечает Дмитрий Чурин. Это связано с тем, что в Украине существует довольно жесткая и закрытая валютная политика, которая ведет к недоверию к гривне и непрогнозируемости ее курса в будущем. «И на данный момент практически не существует финансовых инструментов, которые помогут хеджировать подобные риски»,— говорит эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд