ВХОД
Вернуться
20 октября 2013, 16:05
Украинцы ежегодно тратят 32 млрд гривен на лекарства.
Фото с сайта sunny7.ua

Украинцы ежегодно тратят 32 млрд гривен на лекарства

90% расходов на лекарства в Украине приходится на карман граждан. Об этом рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Он отметил, что недофинансирование остается большой проблемой здравоохранения, но главным его компонентом является отсутствие нормального механизма возмещения средств на лечение граждан.

«Нас уже приучили к тому, что мы приходим в больницу не только со своими медикаментами, но и с расходными материалами, бинтами, капельницами и т.п., поскольку заранее знаем, что если не принесем сами, тем больше их взять неоткуда», — отметил Сердюк, добавив, что большинство граждан недовольны стоимостью препаратов, их недоступностью.

«Ежегодно украинцы отдают за лекарства 32 млрд гривен личных денег — это 90% расходов на них в целом по стране. Государство, в свою очередь, закупает их только на 4 млрд гривен. Такую политику можно охарактеризовать простым термином „пассивная эвтаназия“ (метод „пустой шприц“) в отличие от активной эвтаназии (»полный шприц«), когда применяются смертельные инъекции. То есть большая часть наших соотечественников просто не могут лечиться», — отметил Сердюк.

Он отметил, что в большинстве стран мира есть схема компенсации средств.

«Принцип прост: лечение гражданина не должно приводить к его обнищанию. Пациент обращается к медику, тот выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где либо бесплатно, либо за 20-30% стоимости — в зависимости от болезни — получает препараты. Аптека, свою очередь, получает от Государственного казначейства возмещения (Великобритания, Швеция)», — сказал Сердюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2013, 16:05 Источник: Тиждень.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
20 октября 2013, 16:33
#
Украинцы ведут нездоровый образ жизни и сами должны расплачиваться за пьяные загулы. Социализм закончился. Не пей, не кури, бегай по утрам и вечерам и не будешь тратить на лекарства.
+
+7
VictorS
VictorS
20 октября 2013, 20:01
#
Лучше бы Виктор Сердюк рассказал, как украинцам врачи выписывают массу ненужных и вредных лекарств и к тому же, очень дорогих. Тогда и компенсация потеряла бы свою остроту. Импорт лекарств растет, ибо у нас в стране, среди прочих, есть два, самых распространенных бизнеса: аптеки и похоронные бюро.
Пройдите улицами любого города, особенно провинциального. Через каждые десять метров аптека, а через 50 — похоронное бюро. А чё, прибыльные занятия.
Вопросы любви и смерти не волновали Ипполита Матвеевича Воробьянинова, хотя этими вопросами по роду своей службы он ведал с девяти утра до пяти вечера ежедневно с получасовым перерывом для завтрака.
По утрам, выпив из морозного, с жилкой, стакана свою порцию горячего молока, поданного Клавдией Ивановной, он выходил из полутемного домика на просторную, полную диковинного весеннего света улицу имени товарища Губернского. Это была приятнейшая из улиц, какие встречаются в уездных городах. По левую руку за волнистыми зеленоватыми стеклами серебрились гробы похоронного бюро «Нимфа».
Еще дальше расположилась гостиница с парикмахерской, а за нею на большом пустыре стоял палевый теленок и нежно лизал поржавевшую, прислоненную к одиноко торчащим воротам вывеску:
ПОГРЕБАЛЬНАЯ КОНТОРА «Милости просим».
Вот так и живем. Хлебнув какой-нибудь отравы из аптеки, милости просим в погребальную контору.
+
0
Arni33
Arni33
21 октября 2013, 17:32
#
Недофинансирование в сфере здравоохранения присутствует, с эти не поспоришь. Но при этом Виктор Сердюк почему-то не захотел отметить, что за последнее время в МОЗ все-таки выделили средства для проведения программ по компенсации средств для гипертоников, а следующим этапом планируется компенсация для больных диабетом. Не смотря ни на что, по-тихоньку по-маленьку для нас делают добро, и со временем, я думаю, в медицине появится полноценная система компенсации, как например это происходит в европейских странах.
+
0
Kapkan1
Kapkan1
21 октября 2013, 21:40
#
И более того, Минздрав начал разрабатывать программы не только по компенсации для гипертоников, диабетиков, но и еще проводит тендеры на закупку средств для борьбы с гепатитом, на закупку машин скорой помощи и др. Т.е. делается все, чтобы улучшить состояние нашей медицины. Пусть это не такие заметные для людей показатели, но они есть и дальше будет еще заметнее. Сегодня нам компенсируют лекарства по гипертонии, а завтра будет еще куча других программ компенсации на другие лекарства. Стоит ждать и верить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд