ВХОД
Вернуться
18 октября 2013, 15:28

Рынок золота покажет максимальный за два месяца недельный рост

Рынок золота стабилен и готовится завершить неделю наиболее сильным за два месяца ростом благодаря ожиданиям, что ФРС отложит сокращение стимулирующей программы после приостановки работы правительства США.

В 15:10 МСК золото торговалось по $1.317,36 за тройскую унцию по сравнению с $1.319,09 на закрытие торгов в четверг, а фьючерсы с поставкой в декабре в США подешевели на $5,70 до $1.317,30 за унцию. В четверг спотовая цена поднялась на 3 процента за счет возобновления финансирования американского правительства и снижения суверенного рейтинга США китайским рейтинговым агентством, что вызвало падение доллара.

Инвесторы ожидают, что ФРС отложит сокращение стимулирующей программы по крайней мере до начала будущего года, чтобы помочь экономике компенсировать ущерб, нанесенный закрытием госучреждений. С начала года золото подешевело на 20 процентов из-за прогнозов, что ФРС начнет сокращать объем скупки облигаций с нынешних $85 миллиардов в месяц.

«Как только правительство возобновило работу, и внимание переключилось с долгового кризиса на предстоящее на будущей неделе совещание ФРС, это спровоцировало рост золота», — сказал аналитик Mitsubishi Джонатан Батлер.

«Вполне очевидно, что, учитывая неопределенность и отсутствие отчетов от ФРС в последние две недели, центробанк вряд ли начнет сокращение стимулов в начале будущего месяца, и рынок закладывает это в котировки. Но в долгосрочном плане ничего не изменилось: как только сокращение стимулов вновь окажется на повестке дня, начнется распродажа», — сказал Батлер.

Инвестиционный спрос на золото остается пониженным, о чем говорит снижение запасов крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда (ETF) SPDR Gold Trust еще на 3,3 тонны в четверг. Запасы фонда снизились почти на 24 тонны в октябре и более чем на 35 процентов с максимального уровня, отмеченного в декабре 2012 года.

Крупнейший в мире производитель платины Anglo American Platinum не изменил производственный план на этот год в 2,3 миллиона унций несмотря на двухнедельную забастовку против увольнений на рудниках в ЮАР.

В 15:10 МСК серебро торговалось по $21,84 за унцию по сравнению с $21,84 на закрытие торгов в четверг, платина стоила $1.430,60 против $1.429,90, и палладий — $735,80 против $738,50.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2013, 15:28 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд