ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 15:10
Суд отменил решение о незаконном квотировании импорта угля.
Фото с сайта zn.ua

Суд отменил решение о незаконном квотировании импорта угля

Решением Киевского апелляционного административного суда от 17 октября отменено решение Окружного административного суда Киева об отмене квотирования импорта коксующегося угля.

Как сообщается в комментарии корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) в четверг, юридическая аргументация, которая легла в основу решения апелляционного суда, еще не известна. «Суд провозгласил только резолютивную часть решения. Полный текст будет выдан 22 октября. Однако мы уверены в том, что серьезных правовых аргументов мы там не увидим. Мы очень глубоко изучили проблематику и абсолютно уверены в своей позиции. Кроме того, мы не боимся публичного обсуждения и готовы обеспечить максимальный доступ к тексту решения всем заинтересованным сторонам для независимого анализа и комментариев», — отмечает ИСД.

При этом добавляется, что независимо от содержания полного текста решения, истцы будут подавать кассационную жалобу в Высший административный суд Украины. «Мы полны решимости использовать абсолютно все национальные юридические возможности для того, чтобы доказать, что правда на нашей стороне. Кроме того, мы серьезно рассматриваем варианты продолжения борьбы на международном уровне, в том числе в Европейском суде по правам человека, если мы не найдем справедливости в украинских судах. Соответствующую правовую основу мы уже готовим. А в Страсбурге очень скрупулезно относятся к делам. Мы понимаем, что процедура может быть достаточно длительной. Но и проблема является системной, а не ситуативной», — подчеркивается в комментарии корпорации.

Кроме того, отмечается, что дискуссия о недопустимости квотирования импорта продолжается в ВТО — эта же тема является предметом дискуссии относительно условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. При этом приводятся заявления Европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта, что вопрос подписания соглашения об ассоциации, наряду с выполнением Украиной требований политического характера, безусловно связан и с выполнением Украиной достаточно короткого списка торгово-экономических условий, среди которых почетное место занимает условие об отмене ограничений на импорт угля и кокса. Безусловно, что для ЕС, одним из фундаментальных принципов создания и существования которого является «свободная торговля» и неукоснительное соблюдение международно-правовых актов, регулирующих сферу международной торговли, принципиальным является вопрос отмены любых торговых ограничений на импорт товаров.

Тема ограничения импорта угля также является постоянной в правительственных переговорах Украины и Российской Федерации. Позиция РФ является также достаточно четкой, в этой части требования РФ и ЕС к Украине совпадают – количественные ограничения на импорт товаров являются недопустимыми в рамках любого политико-экономического союза.

«Таким образом, мы не считаем, что сегодня мы потерпели поражение. Мы лишь прошли очередной этап в процессе борьбы. Сегодня различные внешние факторы оказались сильнее и привели к такому результату. Но мы будем продолжать бороться», — резюмируется в комментариях ИСД.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд