ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 09:00
Начался процесс выкупа акций
Фото с сайта kommersant.ua

Начался процесс выкупа акций «Украинской биржи»

Московская биржа определилась с процедурой выкупа 32% акций «Украинской биржи», необходимых россиянам для принятия решения о слиянии площадки с биржей ПФТС. На приобретение 8 тыс. акций по 0,8 номинала будут направлены средства ООО «Биржевой центральный контрагент», которое было создано для обеспечения анонимности операций на ПФТС. Вероятно, что необходимый пакет заявок так и не будет сформирован, что ставит под вопрос слияние двух бирж, пишет Коммерсант-Украина в статье «За ценой постоят».

Московская биржа (МБ) не будет направлять свои средства для выкупа 32% акций «Украинской биржи» (УБ). Это сделает ООО «Биржевой центральный контрагент» (БЦК, выполняет функцию посредника по сделкам на ПФТС), собственником которого является МБ. Во вторник БЦК, согласно требованию ст. 64 закона «Об акционерных обществах», объявил о намерении приобрести существенный пакет (8 тыс. шт.) акций УБ. Стоимость одной акции УБ оценивается в 800 грн, или 0,8 номинала.

«Это предложение имеет открытый характер и направлено на максимальный охват акционеров»,— говорится в сообщении площадки. Предложение действительно до 31 октября включительно.

В середине сентября наблюдательный совет МБ рекомендовал присоединить УБ к ПФТС. Для этого необходимо 75% голосов акционеров каждой из бирж. Московская биржа контролирует 43% капитала УБ и 50%+1 акция ПФТС.

«Рассчитываем, что акционеры поддержат это решение. В обратном случае у акционеров есть возможность продать акции УБ Московской бирже»,— сообщили в пресс-службе МБ.

Российский инвестор впервые признал наличие конфликта, который мешал развитию украинских «дочек».

«На протяжении последних полутора лет биржи не развивались. Развитию, в частности, мешал конфликт миноритарных акционеров УБ и ПФТС, которые зачастую преследовали противоположные интересы и цели. При объединении бирж конфликт интересов будет исчерпан»,— отметили на МБ.

Посредником при сделке будет дочерний Сбербанк России. «Сбербанк обзванивает акционеров УБ, скупает акции на условиях оплаты после поступления заявки на продажу 32% акций. Банк имеет доступ к реестру акционеров, хотя это конфиденциальная информация»,— рассказал вчера один из акционеров УБ.

Крупные акционеры ПФТС не против выкупа. «Выкуп акций ПФТС за деньги БЦК выглядит справедливым. На деятельность ПФТС это не повлияет. Смущает лишь, почему в процессе объединения площадок акционеры бирж имеют разные права, ведь акционеры УБ получили оферту, а акционеры ПФТС — нет? Такой подход явно не соответствует лучшим практикам корпоративного управления»,— сообщили в ИК «Альтана Капитал», которая совместно с группой инвесторов контролирует 22% акций ПФТС. Иного мнения придерживаются небольшие акционеры биржи. «Почему выкупают деньгами центрального контрагента УБ или самими средствами УБ? Потому что там уже нет денег»,— отметил один из миноритариев.

На Московской бирже сообщили, что ООО «Украинский центральный контрагент» (посредник по сделкам на УБ) было задействовано в обеспечении торгов на срочном рынке.

«В связи с наличием у него обязательств по завершению расчетов на срочном рынке было принято решение проводить выкуп акций УБ за счет средств БЦК, который подобными обязательствами не обременен»,— добавили на МБ.

Акционеры УБ не спешат продавать свои доли по цене ниже номинала. «Посмотрим. Поторгуемся»,— ответил генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа. «Некоторые наши клиенты покупали по 5 тыс. за акцию. Продавать по 800 они вряд ли будут»,— сообщили в одной из компаний. Управляющий партнер ИГ «Универ» Алексей Сухоруков считает, что собрать необходимые 32% вряд ли удастся. В случае вынесения вопроса об объединении ПФТС и УБ акционеры, проголосовавшие против такого решения, имеют право предъявить свои бумаги к выкупу.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд