ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 15:40
Google на четверть увеличила размеры переводов в офшоры.
Фото с сайта startupafisha.ru

Google на четверть увеличила размеры переводов в офшоры

Корпорация Google Inc. начала еще активнее использовать офшорные схемы для ухода от налогов в промышленно-развитых странах.

По подсчетам издания, через свою зонтичную организацию на Бермудских островах интернет-гигант в 2012 года «прокачал» $11,91 млрд, что на четверть больше, чем в 2011 году.

FT отмечает, что в бермудском офшоре IT-гигант аккумулирует преимущественно европейские деньги, переводя их из местных офисов компании, в частности из голландского представительства Google.

Широко распространенная стратегия перекачивания денег в офшоры включает в себя две распространенных схемы: Dutch Sandwich и Double Irish. Широко распространенная стратегия перекачивания денег в офшоры включает в себя две распространенных схемы: Dutch Sandwich и Double Irish.

Источник добавляет, что в случае с Google все неамериканские интеллектуальные активы зарегистрированы на Бермудах, причем за последние три года объемы аккумулируемых там средств фактически удвоились. FT отмечает, что косвенно это говорит о фактическом удвоении масштабов бизнеса Google за пределами США.

Издание подчеркивает, что ознакомилось с документами, поданными подразделением Google Netherland Holdings, и убедилось в том, что данный европейский офис IT-гиганта участвует в схеме под образным названием Dutch Sandwich.

Газета также объяснила, как работает вышеуказанная схема Dutch Sandwich. Сообщается, что компания продает или лицензирует ее интеллектуальные права на интеллектуальную собственность, разработанную в США, подразделению компании в стране с более низкими налоговыми ставками.

В результате этого зарубежные доходы компании, получаемые от технологий, таких как интернет-поисковик или рекламные платформы, являющихся ключом к состоянию корпорации, формально принадлежат независимой офшорной компании, а не материнской Google в Маунтин-Вью. Отношения между офшорными компаниями и материнской Google полностью независимые, точнее такие, какие они были бы с любой другой внешней компанией.

Так как платежи связаны с налогооблогаемым доходом, материнская компания заинтересована в том, чтобы они были минимальными. Если вычесть расходы, связанные с конвертацией валют, то вся прибыль фактически садится в офшорах.

Получателем лицензий, в свою очередь, является небольшая компания Google Ireland Holdings со штаб-квартирой на Бермудах. На Бермудах, как известно, нет корпоративных налогов, поэтому Google Ireland Holdings ничего не платит.

Google Ireland Holdings является 100%-ным владельцем Google Ireland Limited, где работают 2000 человек в Дублине, отмечает FT. Google Ireland Limited сообщила о доналоговой прибыли в 2008 году в размере около 0,5% от деятельности, но выплатила «роялти» в пользу своей берсудской материнской компании в размере 5,4 млрд евро

Холдинговая компания на Бермудах принадлежит другой офшорной компании — Google Bermuda Unlimited, а та управляется юридической компанией Conyers, Dill & Pearman. Последняя является специалистом по офшорным транзакциям. Приставка Unlimited означает, что корпорация не должна раскрывать свой доход, положение, баланс и другие финансовые данные.

Впрочем, «перегон» денег из Ирландии на Бермуды требует небольшой остановки в Нидерландах на перевале Google Netherlands Holdings B.V. Последняя передает 99,8% от денег на Бермуды, тогда как в Амстердаме у Google по бумагам вообще нет сотрудников, резюмирует издание.

Кроме вышесказанного добавим, что страны ЕС ранее уже предъявляли претензии к Google, касающиеся уплаты налогов. Так, в конце мая текущего года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Google обязана в полном объеме выплачивать установленные налоги, а не прибегать к сложным схемам.

Обратим внимание, что после кризиса на Кипре страны ЕС и США начали проявить усиленное внимание к борьбе с офшорами. Ранее сообщалось, что Люксембург, крупнейший налоговый оазис в еврозоне, идет под давлением Евросоюза на уступки в фискальной сфере, а недавно Министерство юстиции США договорилось с финучреждениями Швейцарии об урегулировании споров об американских вкладчиках, укрывающих денежные средства от налогообложения в местных банках.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 15:40 Источник: Суbersecurity
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд