ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 10:48
75% украинцев получают «черную» зарплату.
Фото с сайта dozor.kharkov.ua

75% украинцев получают «черную» зарплату — исследование

75% офисных сотрудников приходилось практически на всех работах получать неофициальную зарплату. А 65% опрошенных продолжают получать деньги «в конверте» на нынешнем месте работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Наиболее распространены зарплаты «в конверте» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

При этом каждому второму офисному сотруднику приходилось получать «черную» зарплату практически на всех местах работы, а еще у четверти зарплаты «в конверте» чередовались с «белыми». И только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами. Их можно считать счастливчиками, ведь в ситуации экономической нестабильности и превалирующей «теневой экономики» их доходы были прозрачными.

По сравнению с предыдущим годом, ситуация на украинском рынке труда существенно не изменилась, сообщили в агентстве: «белые воротнички» повально продолжают получать зарплаты «в конвертах». Сейчас полностью «черную» зарплату получает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% работников одна часть выдается в «конверте», а другая начисляется официально. И только 30% опрошенных получают полностью «белую» зарплату.

Стоит отметить, что размер «черной» части денежного вознаграждения может существенно меняться. Для четверти тех, кто получает зарплату неофициально, это весь заработок. У большей половины «черная» зарплата может существенно превышать «белую» и составлять 50-70% дохода. А еще 3% получают «в конверте» только премии и бонусы.

В то же время, согласно исследованию, работать за «черную зарплату» в Украине выгоднее. Чаще всего офисные работники соглашаются на неофициальное оформление потому, что уровень зарплаты «в конверте» существенно превышает «белые» предложения. В половине случаев у работников просто нет альтернативы. Находятся и те, кто готов пожертвовать социальными гарантиями ради интересной работы (17%). При этом только 14% работников утверждают, что им абсолютно все равно, официальная у них зарплата или нет.

Наиболее распространены зарплаты «в конверте» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Только одному из десяти работников этого профессиональной области посчастливилось получать полностью официальную зарплату. Половина сотрудников получает зарплату двумя частями («в конверте» и официально), а 36% вынуждено работать неофициально. Подобная ситуация наблюдается в сфере строительства и недвижимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 10:48 Источник: HeadHunter Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+80
Rebel
Rebel
14 октября 2013, 11:40
Київ
#
Чорна зарплата — правильний вид зарплати у державі з чорною дірою в бюджеті.
+
+62
Nik1983
Nik1983
14 октября 2013, 12:25
Nik1983, Kyiv
#
+6, Абсолютно с этим согласен, жалко только что у меня 100% «чистая» ЗП на карточку, просто офигеваю когда вижу сколько денег уходит в виде налогов и отчислений в пенсионный фонд из которого я никогда и ничего не получу, так как вряд ли доживу до 65 или 68 лет чтоб получить государ. пенсию.
Очень хочется хотя бы отчисления в ПФ не платить, так как прекрасно понимаю что из 20 тыс грн годовых отчислений в ПФ все равно даже тысячу от государства я не получу, а получат всякие «кривосиси» чиновники, судьи, депутаты, менты и т.п. которые имеют блатные пенсии и выходят на пенсию в 45-50 лет, так как очень «сильно» «трудились».
+
+18
Pablito
Pablito
14 октября 2013, 14:46
#
Аналогично.
+
+5
Angel13
Angel13
14 октября 2013, 13:31
Евгений, Киев
#
Всю жизнь корячься за белую зарплату, а пенсии нормальной не видно… Кому нужна пенсия после смерти? Я хочу жить сейчас, а не потом.
+
+5
Donkey
Donkey
14 октября 2013, 13:49
#
Я вам больше скажу — получив ее они бегут скупают доллары и придя домой — прячут их под матрас.
+
+9
Kotleopold
Kotleopold
14 октября 2013, 15:42
#
В органах Пенсионного фонда процветает организованная коррупция. Сам столкнулся! Вышестоящие подразделения «крышуют» нижестоящие, так что жаловаться бесполезно. Правохранительные органы, имея все материалы для привлечения к уголовной ответственности и пальцем не хотят пошевелить. Отсюда очевидно, что вершина власти и вершина коррупционной пирамиды совпадают. Этот тезис я легко могу доказать на основании документов которые есть у меня на руках. Так что говорить о целесообразности «белой зарплаты» смешно.
+
0
Vadim
Vadim
14 октября 2013, 19:57
Вадим, Киев
#
Повеселило: «И только 13% опрошенных никогда не сталкивались с неофициальными выплатами. Их можно считать счастливчиками, ведь в ситуации экономической нестабильности и превалирующей „теневой экономики“ их доходы были прозрачными.» Предлагаю автору этого перла прочувствовать на себе все прелести белой и прозрачной зарплаты в условиях перманентной экономической нестабильности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд