ВХОД
Вернуться
14 октября 2013, 08:41
Тарифы на газ для населения придержат на убыточном уровне.
Фото с сайта obozrevatel.com

Тарифы на газ для населения придержат на убыточном уровне

Несмотря на требования международных финансовых институтов, правительство вновь идет на поводу у социальных обещаний. В пятницу вице-премьер Александр Вилкул заявил, что Кабмин рассмотрел возможность повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго и решил сохранить их на нынешнем уровне. В правительстве уверены, что низкие цены удастся сохранить и в дальнейшем за счет энергосбережения. Участники рынка считают, что решение Кабмина приведет к стагнации газодобычи в стране. А эксперты отмечают, что без повышения цен на газ снизить его потребление не удастся, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кабмин законсервировал цены».

Как заявил в пятницу на пресс-конференции в рамках Международного экономического форума вице-премьер Александр Вилкул, Кабинет министров накануне начала отопительного сезона рассмотрел необходимость повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ), но принял решение сохранить их на действующем уровне до конца сезона. «В текущем сезоне тарифы повышать не будут, поскольку правительство принимает во внимание не только экономические обоснования, но и социальную составляющую, и правительство приняло такое решение именно с учетом социальной составляющей»,— сказал он.

Господин Вилкул отметил, что в настоящее время население Украины оплачивает лишь 60% себестоимости газа. Он подчеркнул, что повышения тарифов на газ для населения требовал Всемирный банк. В будущем, по словам чиновника, тарифы также будут сохраняться на низком уровне. Для этого в Кабмине планируют осуществлять программы по энергосбережению, сказал вице-премьер, отказавшись уточнить, как это сможет повлиять на цену газа.

Добываемый в Украине государственными компаниями газ продается населению по 895 грн за тыс. кубометров. В то же время для ТКЭ сегодня поставляется российский газ, который НАК «Нафтогаз Украины» продает им по 1,3 тыс. грн за тыс. кубометров, а покупает — по $393,5 (3,2 тыс. грн.). Разницу компенсирует государство.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик напоминает, что повышать цены на газ отказывалось и правительство Юлии Тимошенко. «Эту глупость власти совершают из года в год, от выборов к выборам. Эти недальновидные решения направлены на то, чтобы сохранить рейтинги, остаться у руля государства, не производя кардинальных реформ, и в результате попасть в еще большую зависимость от российского топлива»,— говорит господин Боровик.

В пресс-службе Минэнерго вчера не стали комментировать заявления господина Вилкула. Впрочем, источник в министерстве пояснил, что, отказавшись повышать цены на газ для населения и ТКЭ накануне отопительного сезона, Кабмин рассмотрит такую возможность в следующий раз в апреле, по его окончании. «Несмотря на то что в министерстве настаивали на необходимости повышения цен, социальный блок правительства выступил против. Там утверждают, что если потреблять меньше газа, то размер дотаций со стороны государства снизится, и, таким образом, возможно, цены вообще не придется никогда повышать»,— пояснил собеседник в министерстве.

Пресс-секретарь «Укргаздобычи» (крупнейший добытчик газа в Украине) Геннадий Кобаль рассказал «Ъ», что удерживать цены на газ на существующем уровне в дальнейшем будет затруднительно, так как себестоимость добычи растет, и компания нуждается в дополнительных инвестициях. «Каждый год месторождения истощаются, и мы должны бурить более глубокие скважины. Кроме того, нам нужно инвестировать деньги в бурение новых скважин, закупку оборудования, технологий. Необходимо проводить модернизацию бурового парка, покупать новые буровые станки. Проблемы накапливаются годами, а средств на развитие больше не становится»,— отметил господин Кобаль.

В результате, по мнению главы аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, правительство своим решением поставило под сомнение свои же собственные планы по наращиванию добычи газа. Эксперт напоминает, что за январь-сентябрь входящие в НАК компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд до 13,9 млрд кубометров, тогда как Энергетическая стратегия до 2030 года предполагает ежегодный рост добычи газа в стране на 15%.

«Можно сказать, что политика сдерживания цен на газ уже привела к тому, что по итогам года газодобытчики провалят планы, установленные самим же правительством»,— говорит господин Чурин.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что без повышения цен на газ никто в стране не станет проводить энергосберегающих мероприятий. «Для того чтобы повышать энергоэффективность, необходимы вложения в энергосберегающие мероприятия. Следует привлекать кредиты на модернизацию инфраструктуры, от того же Всемирного банка и ЕБРР. Но никто не станет инвестировать средства и вкладывать кредиты, пока цена газа настолько низка, что даже не покрывает себестоимости газа»,— говорит господин Пашинский. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов вчера подтвердил «Ъ», что его банк готов предоставлять кредиты украинскому коммунальному сектору на инфраструктурные, энергосберегающие проекты только при условии роста тарифов до экономически обоснованного уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2013, 08:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+58
seerrgg
seerrgg
14 октября 2013, 08:59
#
Из года в год из у ст в уста как попугаи твердят один и тот же идиотизм о не покрытии каких то себестоимостей чего то.
Причем ни один мерзавец. который это утверждает нигде ни разу не сравнил уровень жизни украинцев по сравнению с другими странами. Зарплату(не лживую, усредненную а реальную зарплату и реальную же пенсию.)
Ну то что требует какой то там валютный фонд понятно. Они то не знают реальность.
Они смотрят усредненные лживые цыфры.
Теперь правда. Почему себестоимость выше. Ребята, чиновники, депутаты, министры и проч проч всех мастей, а вы пробовали хоть один месяц НЕ воровать? Хотя, что я говорю, это для вас, наверное, страшнее, чем для наркомана ломка.
Вот это единственная причина, почему в стране не хватает ни на что средств.
И может хоть иногда хватит врать?
А то что не повышают цены на газ для населения. Да не заботу вы проявляете. Для вас народ, что ягнята для волка.
И не совесть в вас говорит. У вас ее давно нет.
Единственная причина страх, что народ просто напросто даст вам такого пинка, что мало не покажется
+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
14 октября 2013, 09:44
#
И МВФ и Всемирный банк требуют прекратить растаскивать казну с помощью мутных схем. Украина покупает газ и у своих и у чужих по 400 долларов, за счет казны уценивает весь газ и продает всем по 100 долларов. Дырку в казне латает деньгами, взятыми в долг. При такой схеме казна всегда будет пустой и МВФ может не получить свои деньги. Но есть и этический момент. Мой родственник живет в пригороде Керчи и отапливает жилье углем. Налоги в казну платит, но уцененный газ не получает. И если киевляне от государства имеют уцененный газ, то мой родственник должен получать уцененный уголь!
+
0
initwolf
initwolf
14 октября 2013, 11:36
#
А никто не заставляет его углем отапливатся. Кроме угля есть еще газ, бензин, дрова, электричество. Может еще навозом топить. Пусть выбирает что ему выгоднее и доступно по комуникациям в его местности. В конце концов пусть свалит с Керчи и живет в другом месте.
+
+12
Olli
Olli
14 октября 2013, 12:20
#
Что-то я не верю этим господам и цифрам. Себестоимость внутренней добычи на уровне $70 и этого объёма хватает для покрытия нужд населения, промышленные предприятия закупают по $620 с учетом транспортировки, что должно покрывать закупочные цены у России. Откуда тогда такие убытки Нефтегаза? -За счет дотирования промышленности принадлежащей знаем кому.

Похоже временная скидка на газ предоставленная предприятиям Фирташа (до $260), отодвинула решение о поднятии цен для населения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд