ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 08:56
Кабмин утвердил объем выпуска финансовых казначейских векселей в размере 19,9 млрд гривен.
Фото с сайта capital.ua

Кабмин утвердил объем выпуска финансовых векселей на 19,9 млрд гривен

Кабинет министров на заседании в среду установил предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей в объеме 19,9 млрд грн. Проект постановления (копией располагает «Капитал») в ходе заседания предложил министр финансов Юрий Колобов, пишет газета Капитал.

Три в одном

Документ был разработан по результатам инвентаризации, проведенной Государственной казначейской службой и Министерством доходов и сборов. Это завершающий этап, который позволит выполнить 22‑ю статью закона о государственной бюджете на 2013 г. и постановление правительства от 21 августа о выпуске финансовых казначейских векселей.

Принятое в среду правительственное постановление позволяет Казначейству осуществлять возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС), а также погашать фактическую бюджетную задолженность распорядителей бюджетных средств и задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию.

«Мы действительно приняли постановление Кабинета министров о предельном объеме на уровне 20 млрд грн. Там все: и НДС, и задолженность, и разница в тарифах», — подтвердил Юрий Колобов по окончании заседания Кабмина.

В частности, на погашение фактической бюджетной задолженности предусмотрен выпуск векселей на 3,599 млрд грн, на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию — 4,262 млрд грн, на возмещение НДС — 12,265 млрд грн. При этом сумма по НДС учитывает расчет прогнозных показателей по налоговым декларациям, которые будут поданы до 1 ноября текущего года.

«Таким образом, общий объем выдачи финансовых казначейских векселей составит около 20 млрд грн (прогнозные ежегодные расходы бюджета на погашение векселей в течение пяти лет составят около 4 млрд грн и 200 млн грн процентов)», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

До 1 января 2014 г. казначейство будет осуществлять выдачу плательщикам налога НДС и распорядителям (получателям) бюджетных средств, которые включены в реестр инвентаризации, финансовые казначейские векселя сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5 % годовых.

В правительстве пока не определились с датой старта эмиссии финвекселей, сообщили «Капиталу» два источника в аппарате Кабмина. По мнению экспертов, установленный предельный объем выпуска векселей находится в приемлемом значении. «Это должно облегчить ситуацию с бюджетом.

Векселями можно платить там, где раньше платили деньгами. Вопрос в том, как быстро дойдут до обозначенного потолка — сразу выпустят на 19,9 млрд грн или будут выпускать траншами», — отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, целесообразнее второй вариант.

«Те, кто получит векселя, смогут их держать до момента окончательной оплаты или продать сейчас на рынке. Если одномоментно выдать на рынок все векселя, их предложение резко увеличивается, а спрос останется равномерным, поэтому дисконт, по которому векселя будут продаваться, будет больше, чем в случае планомерного выпуска», — поясняет аналитик.

По мнению исполнительного директора международного Фонда Блейзера Олега Устенко, с помощью векселей можно смягчить монетарную политику и накачать рынок ликвидностью, но с условием, что векселя смогут выступать как залоги для коммерческих банков и Национального банка при предоставлении рефинансирования. В настоящее время НБУ уже получил соответствующее распоряжение разработать порядок проведения таких операций, рассказали в аппарате Кабмина.

Расширение лимита

Впрочем, утвержденная правительством сумма может быть неокончательной. 4 октября в Верховную Раду поступил правительственный законопроект, согласно которому предложено расширить 22 статью закона о госбюджете на 2013 г. возможностью реструктуризации бюджетной задолженности не только по кредиторской задолженности и НДС, но и задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услугам по централизованному водоснабжению и водоотводу для населения.

В пояснительной записке к законопроекту, подписанной министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Темником, указывается, что общий объем задолженности предприятий теплоэнергетики за импортированный природный газ, потребленный для производства тепловой энергии, превышает 17,1 млрд грн.

По состоянию на 1 сентября сформировалось еще 10,6 млрд грн задолженности государственного бюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения и 8,2 млрд грн — по разнице в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для населения.

«Возникает необходимость предоставить возможность предприятиям теплоснабжения погашать казначейскими финансовыми векселями задолженность за потребленные энергоносители не только возникшую на 01.01.2013, но и ту, которая появится в течение текущего года», — резюмируют авторы пояснительной записки. Вчера депутаты поддержали законопроект в первом чтении. Таким образом, впоследствии Кабмин сможет скорректировать сумму выпуска финвекселей.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 08:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarov
yarov
11 октября 2013, 10:59
#
Толковая статья, всё по полочкам разложено и суть понятна. Ещё раньше читал, что такое возмещение будет по желанию предприятий, то есть можно долг взять будет бумажными купюрами, но придется подождать и как по мне, так рациональней будет взять оборотным средством.
+
0
hort666
hort666
11 октября 2013, 21:03
ХОРТ
#
Ну… в принципе закладывать такие суммы — это хорошо. но, думается, что если хотя бы на половину удастся выполнить такую норму, уже будет неплохо. хотя некоторые социальные обязательства удастся выполнить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд