ВХОД
Вернуться
11 октября 2013, 08:53
Обама отклонил предложение по временному повышению потолка госдолга.
Фото с сайта svit24.net

Обама отклонил предложение по временному повышению потолка госдолга (видео)

Президент США Барак Обама отклонил предложение республиканцев-конгрессменов по повышению лимита госдолга страны на шесть недель, передает телеканал Sky News.

Ранее в администрации Обамы сообщали, что Президент готов рассмотреть предложение республиканцев, но не позволит им держать экономику «в заложниках» своих политических требований.

Республиканцы в Конгрессе приняли решение о временном повышении потолка госдолга, чтобы страна могла избежать дефолта. Спикер палаты представителей Джон Бейнер выразил надежду, что в ответ Обама согласится продолжить переговоры о бюджете.

Бюджетный кризис в США вылился в «шатдаун» — значительная часть государственных учреждений не работает уже десять дней.

Правительство США еще в мае 2013 г. достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., превышая лимит из-за учетных факторов.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановка некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 г. До этого времени Конгресс должен повысить планку.

Ранее американское казначейство опубликовало доклад, в котором предупредило, что дефолт по обязательствам США чреват катастрофическими последствиями, включая перебои на кредитных рынках, существенное обесценение доллара, заметное повышение процентных ставок, негативные эффекты для глобальной экономики и реальный риск финансового кризиса и рецессии, сопоставимых по тяжести с событиями 2008 г.

Напомним, республиканцы, обладающие большинством в нижней палате парламента, стараются выторговать у правительства детальный план снижения государственных расходов. В случае невыполнения условия они продолжат блокировать принятие бюджета на 2014 г. и повышение максимального порога госдолга (сейчас он составляет 16,699 трлн долл.).

Однако дефолт, который грозит американской экономике в течение следующих шести суток, подтолкнул ряд представителей республиканцев к компромиссу. Накануне они выступили с предложением временного поднятия «потолка» госдолга, чтобы несколько отдалить «дедлайн» и решить бюджетные и долговые проблемы до его наступления.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2013, 08:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Nik1983
Nik1983
11 октября 2013, 10:48
Nik1983, Kyiv
#
Через 6 дней туда тоже может прийти «пакращення» с дефолтом впридачу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд