ВХОД
Вернуться
9 октября 2013, 18:50
МВД: количество арестов уменьшилось на 41%.
Фото с сайта kievskaya.com.ua

МВД: количество арестов уменьшилось на 41%

В Министерстве внутренних Украины утверждают, что с введением нового Уголовного процессуального кодекса количество арестованных лиц уменьшилось на 41%. Такие данные привел первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гончаров во время встречи с делегацией Европейского комитета по вопросам предотвращения истязаний.

По словам Гончарова, с начала года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано более 1,1 млн заявлений и сообщений о преступлениях. Он отметил, что ежемесячно в Украине регистрируется 132 тыс. правонарушений, или почти 4,4 тыс. — за сутки.

Гончаров информировал представителей Еврокомитета, что «новый УПК реализовал в себе ряд прогрессивных положений, направленных на обеспечение прав участников уголовного процесса». В первую очередь, как отметил Гончаров, это касается реального обеспечения прав граждан путем закрепления принципа состязательности сторон, эффективного обеспечения права на защиту и обязательного участия в судопроизводстве исключительно профессионального защитника — адвоката.

Кроме того, по его словам, было устранено дублирование одних и тех же процессуальных действий, введен в уголовное судопроизводство институт соглашений. То есть, речь идет о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, а также о заключении соглашения относительно признания вины — между подозреваемым, обвиняемым и прокурором. Это позволило учитывать интересы потерпевшей стороны, а также уменьшило применение к гражданам репрессивных мер уголовно-правового характера.

Как отметил Гончаров, в Украине начали применяться новые виды мер пресечений — домашний арест, личное обязательство, личная порука. Так, личное обязательство избрано в отношении 27 тысяч подозреваемых, что составляет почти две трети от общего количества избранных мер пресечений. Домашний арест был избран в отношении 4,4 тысяч подозреваемых, залог — в отношении 737 человек, личная порука — в отношении почти 500 подозреваемых.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2013, 18:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд