ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 12:20
Украинские страховики нашли метод не платить по ОСАГО.
Фото с сайта forins.com.ua

Украинские страховики нашли метод не платить по ОСАГО

Страховка ОСАГО (автогражданка, обязательное страхование гражданской отвественности владельцев транспорта) как правило не вызывала особого беспокойства украинцев, которые зачастую приобретали наиболее дешевые полисы. Тем не менее, недавний суд показал, что страховые компании могут требовать компенсации от самих виновников ДТП.

Тем не менее, суд с пострадавшим — еще не самое страшное, что может случиться с виновным в аварии водителем, который приобрел автогражданку, пишет издание Вести.

Газета указывает, что из-за того, что множество автолюбителей не изучает страховые договоры, они не в курсе, что за нарушение соглашений, СК еще может потребовать от виновника аварий возвратить, что страховая выплатила потерпевшей стороне. Это обозначают термином «регресс» — сначала компания компенсирует потери пострадавшей стороны, а после изучения обстоятельств аварии — требует виновника выплатить всю потраченную сумму.

Среди наиболее «популярных» лазеек для страховиков — несвоевременное информирование. Согласно новым правилам, владельцы полисов должны сообщать о ДТП письменно в течение трех дней с момента ДТП, тогда как ранее можно было сделать это по телефону. В случае лишь звонка, СК имеют формальное право подавать регресс.

Кроме того, важно, чтобы категория транспорта в правах и в ДТП совпадала. СК также могут предъявить виновнику ДТП претензии, если он управлял авто в состоянии опьянения, под воздействием тормозящих реакцию наркотических либо лекарственных средств — либо же отказался от осмотра на такое состояние.

Также компании могут подать регресс в случае проблем технического состояния автомобиля.

"Случаев регрессных взысканий с водителей действительно стало заметно больше. Компании увидели возможность сократить свои затраты на выплаты и начали ими пользоваться, — пояснил изданию юрист юрфирмы Можаев и Партнеры Константин Цуперяк. 

По его словам, суммы взысканий с автолюбителей колеблются от 3 тыс. грн до 50 тыс. грн. Как правило, претензии страховщиков обоснованы, и водителям сложно избежать выплат. «Максимум, что удается сделать, это оспорить сумму ущерба либо затянуть взыскание», — резюмирует он.

Кроме вышесказанного обратим внимание на тот факт, что украинские власти давно проявляют интерес к реформированию ОСАГО. Так, в конце июня текущего года Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) предлагала повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2013, 12:20 Источник: Вести.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд