ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 08:46
С 14 октября в Украине сократят торговые сессии на 30 минут.
Фото с сайта kbpauk.ru

С 14 октября торговые сессии украинских бирж сократятся на 30 минут

Как минимум два организатора торгов с 14 октября сократят торговые сессии на 30 минут. Уменьшение периода торгов запланировано в проекте регламента взаимодействия Расчетного центра и бирж, который будет утвержден до конца недели. Представители площадок рассчитывают, что, после того как работа Расчетного центра будет отлажена, сроки станут прежними, пишет Коммерсант-Украина в статье «С торгов снимут 30 минут».

Первой об изменении времени работы биржевого рынка сообщила «Украинская биржа» (УБ). С 14 октября меняется время окончания торгов, говорится в ее объявлении. Вместо 17.30 сессия на фондовом и срочном рынках УБ будет заканчиваться в 17.00. У участников рынка останется еще 15 минут на то, чтобы вывести активы или заключить сделки с отложенным исполнением. Окончательное закрытие торгов будет проходить в 17.15 вместо нынешних 17.45. Время начала останется неизменным: 10.00 — предторговый период, в течение которого заводятся активы и выставляются заявки, 10.30 — непосредственный старт торгов.

При этом в четверг-пятницу не будет полноценных биржевых торгов из-за перевода глобальных сертификатов «голубых фишек». 10-11 октября заключение сделок на спотовом рынке будет возможно только в режиме адресных сделок, предполагающих расчеты с 14 октября. При этом не будет рассчитываться индекс UX, а значит и не будет торгов на срочном рынке.

«В ходе вечернего клиринга базовый размер гарантийного обеспечения фьючерсных контрактов на индекс UX будет повышен с 20% до 25%. Увеличенный размер базового гарантийного обеспечения будет действовать до вечерней клиринговой сессии 14 октября»,— говорится в сообщении УБ.

Завтра по окончании торгов нужно провести разблокировку всех активов, включая денежные средства. По состоянию на 3 октября их стоимость составляла 436,9 млн грн и 33,9 млн грн соответственно.

Если приостановка торгов вызвана необходимостью проведения регламентных работ совместно с Национальным депозитарием (НДУ) и Расчетным центром (РЦ), то изменение времени торгов с 14 октября вызвано изменением взаимодействия с РЦ. По словам председателя правления УБ Олега Ткаченко, сокращение периода торгов предусматривается проектом регламента работы РЦ и бирж, который должен быть утвержден до конца недели.

«Как только мы выйдем на какой-то конкретный срок, сразу сообщим участникам биржи. Пока точно неизвестно, будет ли он меньше на полчаса, больше на 15 минут или останется прежним»,— сказал он.

Сокращение торгов на 30 минут произойдет и на ПФТС. «РЦ предложил такой регламент, и мы согласились, так как понимаем, что у них сейчас глобальные изменения. По новой схеме расчеты происходят после подтверждения от Нацдепозитария, на что тоже нужно время»,— отметил председатель правления ПФТС Игорь Селецкий. Директор биржи «Перспектива» Станислав Шишков сообщил, что изменений в работе их площадки не предвидится.

Председатель правления РЦ Дмитрий Чугаевский заверил, что сроки в регламенте зависят от самих бирж. «Если после закрытия последнего реестра будет желание выводить денежные средства, мы должны понимать, в какой период НДУ подтвердит нам завершение сделок, чтобы мы разблокировали средства и осуществили внешние платежи. На самом деле никаких изменений в работе мы не планировали, но окончательных регламентов я еще не видел»,— сказал он. По словам Игоря Селецкого, брокеры биржи заинтересованы в том, чтобы сроки торгов оставались неизменными.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2013, 08:46
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд