ВХОД
Вернуться
8 октября 2013, 08:43
Worldsteel предсказывает рост продаж металлопродукции в следующем году.
Фото с сайта kommersant.ua

Worldsteel предсказывает рост продаж металлопродукции в следующем году

По прогнозам Всемирной ассоциации производителей стали, нынешний год не будет удачным для украинских металлургов. Спрос на их продукцию продолжает оставаться слабым. Однако уже в следующем году ожидается рост потребления стали как на внутреннем, так и на внешних рынках, которым могут воспользоваться украинские металлургические компании, пишет Коммерсант-Украина в статье «Перспективы в стали».

Согласно прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), обнародованному вчера в Сан-Паулу в ходе ежегодной конференции, мировое потребление стали в этом году вырастет на 3,1% (до 1,475 млрд т). В 2014 году оно может повыситься еще на 3,3% (до 1,523 млрд т), установив тем самым очередной рекорд. Основным драйвером роста останутся страны с развивающейся экономикой, в первую очередь Китай, на долю которого приходится свыше половины производства и потребления металлопродукции в мире.

«В 2014 году мы рассчитываем увидеть дальнейшее возобновление мирового спроса на сталь, а развитые страны вообще вернутся к положительному росту»,— говорится в сообщении со ссылкой на председателя экономического комитета Worldsteel Ганса Юргена Керкхоффа.

По его словам, в то же время ожидается замедление роста в Китае. Учитывая риски падения спроса в развитых странах, существует некоторая неопределенность в отношении развивающихся стран — нерешенные структурные проблемы, политическая нестабильность и волатильность финансовых рынков. В целом, несмотря на экономические условия и то, что мировая индустрия стали остается в состоянии неопределенности, в 2014 году ожидается рост спроса на металлопродукцию.

Потребление стали в Украине в 2013 году сократится на 7,9% (до 5,8 млн т), заявил господин Керкхофф агентству «Интерфакс-Украина». Однако, по его словам, уже в 2014 году в стране ожидается рост на 4,3% (до 6 млн т).

«Несмотря на сокращение потребления стали в Украине, видимое потребление металлопродукции в СНГ возрастет на 3%, достигнув 58,9 млн т, вследствие улучшений в России, где благодаря росту строительства нежилых зданий и стимулирующим мерам по оживлению автомобильного рынка потребление стали возрастет на 3,8%, до 43,6 млн т, в 2013 году. В 2014 году в России ожидается дальнейший рост потребления на 4,6%, до 45,6 млн т»,— сказал Ганс Юрген Керкхофф.

Начальник отдела рынков черной металлургии «Госвнешинформа» Александр Шейко считает, что рост потребления металлопродукции в Украине будет зависеть от ряда факторов, в числе которых расширение производства и сбыта продукции машиностроительных предприятий, реализация инфраструктурных проектов, а также оживление строительства.

Как рассказал председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута, для того чтобы успешно продавать мета

ллопродукцию на украинском рынке, меткомбинаты должны добиться снижения цен на свою продукцию, поскольку цены внутри Украины ниже, чем на внешних рынках. «Это можно сделать только при условии введения полноценных льгот для металлургов и отмены квотирования импорта коксующегося угля»,— говорит он.

По словам генерального директора «Укркокса» Анатолия Старовойта, украинский коксующийся уголь имеет низкое качество и потому отрицательно влияет на себестоимость продукции, поэтому уже рассматривается вопрос об отмене введенного в этом году квотирования импорта угля. «Сейчас правительство рассматривает такую возможность»,— сказал он. Напомним, на прошлой неделе еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил, что в связи с подписанием соглашения об ассоциации Евросоюз просит отказаться от ограничений на импорт угля и кокса.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2013, 08:43
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд