ВХОД
Вернуться
6 октября 2013, 17:00
Наполнение бюджета должно перестать быть приоритетом для таможни.
Фото с сайта lpravda.com

Наполнение бюджета должно перестать быть приоритетом для таможни — мнение

Ориентация таможенных органов в первую очередь на наполнение госбюджета является вредной для внешнеторговой государственной политики. Об этом заявил сопредседатель комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине, руководитель практики регулирования и таможенной торговли компании E&Y Игорь Даньков.

«Фискальная функция сама по себе не должна быть главной для таможенных органов, так как у них много других таможенных функций. Таможня должна применять механизмы тарифного регулирования и производить таможенные платежи в соответствии с действующим законодательством. Но едва ли не важнейшим является смещение акцентов в госполитике c ориентации, прежде всего, на наполнение госбюджета», — констатировал эксперт.

При этом Игорь Даньков также отметил, что принятие нового Таможенного кодекса стало прогрессом «по сравнению с тем, что было». Также эксперт отметил необходимость повышения уровня имплементации документа, а также подготовку к его доработке после подписания Соглашения об ассоциации.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский отметил, что с принятием Таможенного кодекса жалоб предпринимателей стало меньше, одновременно иногда возникают нюансы с определением таможенной стоимости.

Со своей стороны министр доходов и сборов Александр Клименко отметил, что украинское таможенное законодательство даже более либеральное в части определения таможенной стоимости, чем европейское. «Наш Таможенный кодекс — более лоялен, чем правила ЕС», — отметил чиновник.

В свою очередь генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко констатировал, что когда субъекты внешнеэкономической деятельности ввозят в Украину автомобили по прямым контрактам, а не с применением оффшоров или других оптимизационных схем, «проблем с растаможкой нет».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 октября 2013, 17:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
6 октября 2013, 17:30
#
Для того, чтобы имело смысл рассматривать «ориентацию таможенных органов» с точки зрения «внешнеторговой государственной политики» эту «ориентацию» необходимо тщательно рассмотреть с точки зрения криминального кодекса. А пока это не сделано рассуждения приведённые в статье — не более чем попытка посредством терминов принятых в Европе описать украинскую практику. Получается не адекватно и смешно.
+
+19
allescaput2030
allescaput2030
6 октября 2013, 21:50
#
Сопредседатель комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине,

Когда говоришь, что американский Госдеп управляет Украиной, то всякие… (ну ты понял кто ) пытаются это высмеивать.
Вот очевидный пример, как госслужащие на Украине спешат выполнить указания заокеанских хозяев…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд