ВХОД
Вернуться
4 октября 2013, 09:30
Twitter подал документы на IPO.
Фото с сайта digit.ru

Twitter подал документы на IPO

Компания Twitter Inc. официально подала документы на первичное публичное размещение акций (IPO), передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters. Компания надеется привлечь инвесторов, несмотря на отсутствие прибыли в течение последних трех лет. Twitter Inc. заявляет о намерении получить инвестиции в размере 1 млрд. долл., хотя считается, что эта цифра была названа скорее в рекламных целях. Если планы компании осуществятся, ее акции будут размещены на бирже в ноябре 2013 г.

Ранее сообщалось, что площадкой для IPO станет Нью-Йоркская фондовая биржа.

Доход компании, основным источником которого стали поступления от рекламы, в 2012 г. составил 316,9 млн долл. В первом полугодии 2013 г. компания сообщила о доходе в 253,6 млн долл., но также обнародовала убытки в размере 69,3 млн долл.

Средний доход компании с одного пользователя в 2013 г. составляет 0,64 долл. Для сравнения, аналогичный доход Facebook — 1,60 долл. По мнению аналитиков, именно этот показатель играет ключевую роль.

В подробном перечне факторов риска (типовой документ, прилагаемый ко всем заявкам на IPO) Twitter Inc. указала зависимость бизнеса от рекламных поступлений. Более 87% дохода компании за первое полугодие 2013 г. составили доходы от рекламы.

IPO Twitter Inc. вызвало закономерный поток сравнений ее с Facebook, крупнейшей социальной сетью в мире, подавшей заявку на IPO в мае 2012 г. Так, на момент первичного размещения ее акций существовали серьезные сомнения в способности компании получить доход от пользователей мобильных устройств. Twitter в этом отношении опережает конкурента: уже сейчас 65% дохода сервис получает от тех, кто пишет с телефона или портативного компьютера. Среди 218,3 млн активных пользователей Twitter (средний показатель за последние 3 месяца) три четверти пользуются мобильными устройствами.

Дебют Twitter Inc. на бирже станет главным шагом на пути превращения нишевого проекта в социокультурный феномен. Сегодня среди пользователей сервиса микроблогов — главы государств, звезды шоу-бизнеса и Папа Римский.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2013, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд