ВХОД
Вернуться
3 октября 2013, 14:53
Таможенная и налоговая системы готовы к имплементации положений Соглашения с ЕС.
Фото с сайта blogspot.com -

Таможенная и налоговая системы готовы к имплементации положений Соглашения с ЕС

Александр Клименко
Александр Клименко

Таможенная и налоговая системы Украины полностью готовы к имплементации положений Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом и зоне свободной торговли с ЕС. Об этом в ходе круглого стола заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Мне приятно сказать, что все таможенные и налоговые вопросы полностью согласованы. И Миндоходов делает все, чтобы реализовать весь потенциал Соглашения», — сказал министр.

Он отметил, что ключевой составляющей нынешней работы является внедрение в Украине института уполномоченного экономического оператора. «Над чем мы работаем? Во-первых, это уполномоченный экономический оператор, который позволит вывести на качественно новый уровень работу украинской таможни. Мы разрабатываем документы, чтобы этот институт заработал. Но не просто заработал, а синхронно с аналогичными институтами Европейского Союза. Важно, чтобы наши документы были синхронизированы с действиями ЕС. За этим большой потенциал», — сказал министр.Ключевой составляющей нынешней работы является внедрение в Украине института уполномоченного экономического оператора.

По его словам, немаловажным остается упрощение таможенных процедур. «Мы видим проблемы и барьеры, которые есть. Мы видим, как можно упростить работу, и упрощаем — как в сфере количества документов и количества досмотров, так и в части сокращения времени таможенного оформления. Для этого внедряем разные сервисы», — подчеркнул Клименко.

Министр сообщил, что на сегодняшний день в качестве экспериментального внедрен сервис предварительного таможенного оформления. «В качестве эксперимента он реализуется в Киеве (Киевской межрегиональной таможне). Уже 4 тыс. грузов проведены с использованием сервиса предварительного таможенного оформления», — отметил он.

По словам Клименко, министерство делает ставку на технологии, которые позволяют экономить время плательщика, быть удобными, не теряя при этом качества контроля процессов. «Ильичевский порт и Одесская таможня оборудованы сканерными системами. 100% грузов проходят сканирование. Это существенно экономит время — не более 10 минут на один автомобиль. Плюс мы уходим от ручного досмотра. Пропускная способность растет. И главное — эта процедура является бесплатной для налогоплательщиков», — сказал он.Министерство делает ставку на технологии, которые позволяют экономить время плательщика, быть удобными, не теряя при этом качества контроля процессов.

Министр подчеркнул, что украинская таможня готовится максимально автоматизировать процессы досмотра. «До 1 января 2015 года мы сможем воплотить планы в жизнь, и наша таможня будет отвечать передовым стандартам в этой сфере», — сказал Клименко.

При этом он выразил благодарность компаниям, работающим по прямым контрактам, для которых упрощение таможенного законодательства действительно стало существенным импульсом к развитию.

«Я выражаю благодарность предприятиям, работающим по прямым контрактам и учитывающим момент трансфертного ценообразования. Таким предприятиям мы стараемся дать максимально услуг и сервисов, работать с ними максимально быстро», — сказал Клименко.

По его словам, движение в Европу, к европейским стандартам должно быть обоюдным — как со стороны бизнеса, так и контролирующих органов.

«Мы говорим, что идем в Европу, что сокращаем время. Но если мы видим рисковые операции, с использованием офшорных стран и схем, такие риски надо минимизировать», — отметил министр.

Напомним, в ноябре в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства ожидается подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС и формировании всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. 18 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2013, 14:53 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
3 октября 2013, 15:37
#
Президент просто обязан дать Клименко орден

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд