ВХОД
Вернуться
3 октября 2013, 18:30
В громком разбирательстве между МАУ и Swissport суд вынес решение в пользу швейцарцев .
Фото с сайта avianews.com.ua

В громком разбирательстве между МАУ и Swissport суд вынес решение в пользу швейцарцев

Высший хозяйственный суд Украины 2 октября отменил судебное решение о переходе с 27 апреля контроля над ООО «Свисспорт Украина» авиакомпании Международные авиалинии Украина (МАУ, Киев). Об этом сообщили в компании Swissport International Ltd.Высший хозсуд отменил все решения, принятые двумя судами низшей инстанции и направил дело на пересмотр в суд первой инстанции

Высший хозсуд отменил все решения, принятые двумя судами низшей инстанции и направил дело на пересмотр в суд первой инстанции. Юридические основания, на которые компания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ссылалась, пытаясь оправдать получение компании по наземному обслуживанию в свою полную собственность, признаны судом недействительными. Таким образом, право собственности на ООО «Свисспорт Украина» пока сохраняет Swissport International Ltd (Швейцария).

Напомним, основной спор между МАУ и Swissport сосредоточился вокруг стоимости 70,6% их совместного предприятия, «Свисспорт Украина», которое украинская авиакомпания хотела приобрести за 400 тысяч долларов, тогда как Swissport оценила его стоимость в 25-30 миллионов долларов.

Как отметили в швейцарской компании, решение Высшего хозсуда возвращает дело в точку, где компания Swissport сможет, как она надеется, восстановить свой статус мажоритарного акционера в компании «Свисспорт Украина» (ныне известной под названием — Interavia) и вернуть в собственность свои акции. В Swissport также подчеркнули, что такое решение суда стало позитивным сигналом со стороны Украины, который демонстрирует, что страна двигается в правильном направлении и не только на словах стремится отмежеваться от незаконных действий.

В качестве следующего шага компания Swissport намерена пригласить представителей компании МАУ для обсуждения вопроса за круглым столом. «Мы открыты для поиска дружеского решения совместно с МАУ, — отметил представитель компании SVP Ground Handling Northern Europe & North Africa Марк Скиннер. — Мы были готовы к этому с самого начала и будем стремиться к достижению такого решения». Вместе с тем, в МАУ уже заявили, что намерены продолжить судебную тяжбу.

Напомним, 27 марта 2013 года суд апелляционной инстанции оставил в силе решение, по которому МАУ выкупила 100%-ю долю в «Свисспорт Украина». В свою очередь президент компании Swissport Пер Утнегард направил на имя главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу письмо с просьбой повлиять на правительство Украины и суды для разрешения конфликта, отметив, что его компания стала жертвой недружеского поглощения.

Компания Swissport International Ltd. предоставляет услуги по наземному обслуживанию более чем 118 миллионов пассажиров и 3,5 миллиона тонн багажа в год в интересах 650 компаний-клиентов в авиационной отрасли. 40 тысяч сотрудников компании Swissport активно работают в 181 аэропортах 37 стран мира на пяти континентах. Годовой оборот компании составляет 1,9 миллиарда швейцарских франков. Штат «Свиспорт Украина» составляет 800 человек. Совместное предприятие работает в аэропорту Борисполь (около 60% пассажирского хэндлинга), а также в Жулянах и аэропорту Харьков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд