ВХОД
Вернуться
2 октября 2013, 08:37
Ряд операций украинских банков и нотариусов заблокированы

Ряд операций украинских банков и нотариусов заблокированы

Вчера в Украине на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) «Информационный центр Министерства юстиции». Это сказалось на работе банков и нотариусов, которые не могли оформлять сделки купли-продажи имущества и выдавать кредиты. Сбой работы системы в Минюсте объяснили «техническими проблемами», однако участники рынка заверили, что приостановка работы реестров связана со сменой руководства ГП, пишет Коммерсант-Украина. 
О приостановке работы единых и государственных реестров вчера стало известно из сообщения на сайте ГП «Информационный центр Министерства юстиции», которое занимается их техническим сопровождением. «Доводим до вашего сведения, что единые и государственные реестры информационной сети Министерства юстиции не будут работать некоторое время. Приносим извинения за временные неудобства» — сказано в сообщении. 
Как известно, в ведении ГП «Информационный центр Министерства юстиции» находятся 18 реестров, среди которых: единые государственные реестры исполнительных производств, нормативно-правовых актов, наследственный реестр, госреестры актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество, баз персональных данных, единый реестр доверенностей и другие. 
Приостановка работы государственных реестров уже утром сказалась на работе государственных и коммерческих организаций. В частности, была полностью остановлена работа нотариусов. «Доступа к реестрам не было весь день — а для каждого действия, например оформления доверенности или права собственности, нужна проверка. Такое произошло впервые — раньше доступ к базам мог быть закрыт максимум на час, и то вечером. Так что никакой сегодня не было»,— сообщила «Ъ» частный нотариус Виктория Деревянко. 
Опрошенные «Ъ» банкиры подтвердили наличие проблем с реестрами и невозможность заключать сделки. «Мы столкнулись с такой проблемой. Сейчас в основном проводятся сделки по выведению ипотеки или автомобилей из-под залогов. Но и до сих пор этот процесс не был очень эффективным и быстрым, всегда есть очередь, и в день обращения клиента не получается вывести его имущество из-под залога. Дата вывода из реестра не критична, поэтому это может подождать несколько дней или даже неделю,— говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.— Что касается заключения новых кредитных договоров, то мы просто переносим дату сделки, потому что по-другому никак нельзя». 
Пока работа реестров не будет разблокирована, граждане не будут иметь возможности заключать любые сделки. «У банков и у нотариусов нет доступа ни к каким данным реестра, нельзя проводить никакие сделки. Раньше реестры подвисали иногда на несколько часов, но если такая ситуация продолжится и дальше, то нельзя будет заключать любые сделки купли-продажи или регистрации залогов»,— отмечает председатель правления Астра Банка Михаил Власенко. 
Приостановка работы госреестров не помешала регистрации актов гражданского состояния, заверила «Ъ» директор Печерского ЗАГСа Рада Дашутина. «Такая ситуация возможна, как, например, и отключение света. На этот случай у нас есть инструкция: если реестр не работает, мы вносим все данные в него позже, как архивные документы, просто такая работа занимает немного больше времени. Но свадьбам ничто не мешало»,— заверила госпожа Дашутина. 
В Министерстве юстиции пояснили, что сбой системы вызван «техническими проблемами». «Сейчас специалисты Госинформюста принимают меры для неотложного возобновления работы единых и государственных реестров»,— сказано в сообщении пресс-службы министерства. 
Вместе с тем сразу два нотариуса на правах анонимности сообщили «Ъ», что реестры заблокированы из-за смены руководства госпредприятия. «Там проходит проверка и выемка документов, кроме того, сотрудники протестуют против смены директора предприятия»,— пояснил источник «Ъ». Правда, в Генпрокуратуре заверили «Ъ», что не вмешивались в работу ГП. «У нас нет информации об уголовных производствах, касающихся работы Госинформюста»,— сказали «Ъ» в пресс-службе Генпрокуратуры. 
Следует отметить, что за неделю до сбоя системы в ГП действительно произошла смена руководства. По данным сайта Минюста, 24 сентября коллективу госпредприятия был представлен новый директор — Леонид Богданов, который до своего назначения возглавлял ГП «Судебный информационный центр». В Минюсте вчера не стали комментировать эту информацию. «Все, что мы знаем по этой проблеме, мы сообщили на сайте министерства»,— сказала «Ъ» пресс-секретарь министра юстиции Тамара Куцай. 
 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2013, 08:37
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 октября 2013, 09:31
Луганск
#
У кредитчиков сегодня выходной :-)
+
0
Dobrofey
Dobrofey
2 октября 2013, 09:46
Dobrofey, Сумы
#
А под шумок под видом «сбоя» в реестр внесутся поправки, и вдруг окажется, что некоторые лакомые для «Семьи» здания или земли уже принадлежат другим людям, после чего их мгновенно перепродадут и выкинут бывших владельцев на улицу.
И доказывай потом годами в суде, что они принадлежали тебе.
+
+7
Mozart
Mozart
2 октября 2013, 11:54
#
А что мешало сделать это раньше, без «шумка»?
+
0
Dobrofey
Dobrofey
3 октября 2013, 09:36
Dobrofey, Сумы
#
А вот что: http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/10/03/310164
В коллапсе реестров Минюста обвинили хакеров. Теперь есть на кого стрелки переводить, а так бы руководство Госреестра за махинации отвечало.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
2 октября 2013, 14:03
Луганск
#
Только правоустанавливающие документы, выданные на конкретное лицо, подтверждают право собственности. Реестр вторичен и служит для иных целей. Запись в реестре не подтверждает право собственности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд