ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 18:53
С сегодняшнего дня в ходу новая 50-копеечная монета .
Фото с сайта depo.ua

С сегодняшнего дня в обращение вводится новая 50-копеечная монета

Национальный банк Украины с 1 октября ввел в обращение монеты номиналом 50 копеек из более дешевого материала — низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием.

«С целью обеспечения потребностей налично-денежного оборота в соответствии со статьями 33 — 35 Закона Украины »О Национальном банке Украины« 1 октября в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием», — говорится в сообщении.

В НБУ сообщили, что до сих пор для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из сплава алюминиевой бронзы.

В центральном банке Украины отметили, что основной причиной изменения материала заготовок стало сочетание технологического и экономического эффекта, а также уменьшение стоимости металла из-за отказа от цветных металлов (и сплавов), стоимость которых на международном рынке повышается и приводит к увеличению себестоимости изготовления разменных монет.

Использование нового материала для изготовления монет номиналом 50 копеек, отмечают в НБУ, не влияет на срок обращения разменных монет и их защищенность от подделки.

По состоянию на 1 сентября в обращении находилось 1 миллиард 13 миллионов 23 тысячи штук таких монет на сумму 506,512 миллиона гривен.

В учреждении также сообщили, что монеты номиналом 50 копеек 2013 года чеканки являются законным платежным средством на территории Украины и функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет выпуска.

«Монеты вводятся в обращение в рамках планового выпуска, монеты »старого« образца изыматься из обращения не будут», — подчеркнул директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Нестеренко.

Он сообщил, что принятию решения о замене материала заготовок для указанных разменных монет предшествовало тщательное изучение соответствующего мирового опыта. Анализ современной мировой монетной продукции по данным Coin Registration Office (Royal Mint) свидетельствует, что для изготовления разменных монет в мире используется около десяти металлических сплавов на основе меди, алюминия, никеля, цинка и так далее.

«Есть варианты с различными пропорциями компонентов сплавов. Реже используется чистый мономет — медь, никель. Некоторые страны чеканят монеты на плакированных заготовках — медное ядро, покрытое никелем, железное ядро ​​с гальванической медью и так далее», — пояснил Нестеренко.

Он отметил, что, например, в Польше для монет номиналами 10, 20, 50 грошей и 1 злотый использовался мельхиор, в России для монет номиналами 10 и 50 копеек — медно-цинковый сплав.

Монеты же с гальваническим покрытием в обращении имеют около 40 стран мира, например, страны Европейского Союза, Великобритания, Аргентина, Канада и другие.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 18:53 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
vikki
vikki
1 октября 2013, 19:50
Запорожье
#
Да уж, металла в стране нету.
+
0
VictorS
VictorS
1 октября 2013, 19:58
#
Теперь полтинник немного потрется и начнет ржаветь.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
2 октября 2013, 09:57
Dobrofey, Сумы
#
Так вы ж с пророком кратный девал прогнозируете, цены вырастут в разы и монеты вообще не будут нужны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд