ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 11:17
Премьер-министр Японии обнародовал план первого повышения НДС с 1997 года.
Фото с сайта ruvr.ru

Япония повышает НДС впервые с 1997 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник представил правительственный план поэтапного повышения налога на потребление (аналога российского НДС), которое будет для страны первым с 1997 года, сообщает агентство Bloomberg.

По словам С.Абэ, налог будет увеличен с текущих 5% до 8% с начала следующего финансового года.

«Для того чтобы поддержать веру в нашу страну и оставить в наследство грядущим поколениям устойчивую систему социального обеспечения, я принял решение о повышении совокупного национального и регионального налога на потребление с 5% до 8% начиная с 1 апреля 2014 года», — заявил премьер на встрече руководителей правящей Либерально-демократической партии Японии.

Таким образом, пишет Financial Times, С.Абэ в очередной раз подчеркнул личную ответственность за реализацию новой экономической политики (которая уже получила название «абэномика»), что повышает доверие населения и бизнеса к нему и его правительству.

Власти Японии намерены реализовать программу поддержки экономики, которая должна предотвратить замедление роста из-за неблагоприятного воздействия повышения налога. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидают, что объем пакета составит 5 трлн иен ($51 млрд), включая новые расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний.

Предполагается, что программа будет обнародована позднее во вторник, когда премьер выступит с телевизионным обращением, разъясняющим причины и ожидаемые последствия повышения налога.

По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,5% в пересчете на годовые темпы в апреле-июне 2014 года, прежде чем вернуться к росту в III квартале. В 2014 календарном году темпы роста японской экономики замедлятся до 1,6% с 1,9% в текущем году.

Если все пройдет, как запланировано, с октября 2015 года правительство Японии поднимет налог на потребление до 10%. Однако второй раунд повышения может не состояться, если первый окажется неудачным, отметил министр экономики Японии Акира Амари.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что увеличение налога на потребление положительно скажется на экономике и кредитоспособности Японии в долгосрочной перспективе, но не приведет к повышению ее суверенного рейтинга.

Руководители крупных компаний во вторник высказались в поддержку решения правительства. В частности, президент Sony Кадзуо Хираи считает, что повышение налога «будет на благо Японии».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
1 октября 2013, 11:27
Киев
#
Я что-то не понял. В Японии налог с потребления аналог НДСа или налога с продаж?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд