ВХОД
Вернуться
1 октября 2013, 10:30
Ферросплавные заводы группы
Фото с сайта lifedon.com.ua

Ферросплавные заводы группы «Приват» снова добиваются льгот

Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов снова нашли аргументы, чтобы убедить правительство предоставить им льготные тарифы на электроэнергию. Вчера в Украинской ассоциации производителей ферросплавов заявили о начале подготовки нового меморандума с этими предприятиями. Заявление прозвучало еще до завершения срока, после которого планировалось оценить эффективность субсидирования в этом году. Как и раньше, средства на эти цели будут обеспечиваться за счет энергетиков и представителей других отраслей промышленности, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Подключение следует».

Вчера исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев заявил, что Кабинет министров поручил продлить меморандум о предоставлении льготных тарифов на электроэнергию двум предприятиям — Запорожскому и Стахановскому заводам ферросплавов, подконтрольным группе «Приват». Господин Кудрявцев рассказал, что 26 сентября прошло заседание рабочей группы при Кабмине, где были даны поручения о подготовке нового варианта меморандума, продлевающего льготы и меняющего некоторые условия соглашения. Какие конкретно условия будут изменены, он не уточнил. В пресс-службе правительства вчера подтвердили, что новая редакция меморандума находится в процессе подготовки.

Напомним, 1 октября 2012 года Кабинет министров исключил дотационные сертификаты из оптовой цены электроэнергии для электрометаллургических предприятий (среднемесячное потребление которых по итогам 2011 года составило более 60 млн кВт ч и удельный вес электроэнергии в составе себестоимости продукции которых превышает 30%) с 1 октября 2012 года до 1 марта 2013 года. После этого срок действия этого постановления неоднократно продлевался, и на данный момент — это период с февраля по декабрь 2013 года. Под действие постановления подпали Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Чтобы компенсировать возникшие потери, НКРЭ была вынуждена уменьшить тарифы электростанций и повысить цены на электроэнергию для других промышленных потребителей. Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что таким образом энергетики и другие отрасли промышленности за год заплатили за ферросплавные заводы 450-600 млн грн.

В обмен на снижение стоимости электроэнергии производители ферросплавов должны были инвестировать в техническое переоснащение, прекратить продавать ферросплавы посредникам, зарегистрированным в офшорных зонах, за год снизить на 2% энергозатраты на единицу основной товарной продукции, а также до конца года использовать 2,4 млрд кВт ч электроэнергии (1,5 млрд кВт ч — Запорожский завод и 0,9 млрд кВт ч — Стахановский завод). Производители ферросплавов также обязались продавать продукцию на внутреннем рынке по ценам, которые без НДС не отличаются от экспортных на условиях FOB или DAF, учитывая курс валют на дату заключения контракта.

Намерение продлить льготы ферросплавным предприятиям идет вразрез с заявлениями министра промышленной политики Михаила Короленко, который ранее говорил, что прежде чем меморандум будет продлен по итогам года, должно быть проанализировано выполнение заводами условий предыдущего документа. «Есть все основания утверждать, что соглашение не было выполнено в полной мере, потому что в течение года к ферросплавщикам неоднократно предъявлялись претензии со стороны всевозможных органов власти»,— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

В июне начальник управления методологии налога на прибыль предприятий Министерства доходов и сборов Алексей Задорожный заявил, что по итогам мая 72% продукции Стахановского завода ферросплавов и 6,5% продукции Запорожского завода ферросплавов все еще экспортировалось через офшорные компании. В июле директор ГП «Энергорынок» Сергей Бедин в письме, адресованном Оптовому совету энергорынка, заявил, что Стахановский завод ферросплавов за период с февраля по март, вопреки требованиям меморандума, недобрал как минимум 4,06 млн кВт ч электроэнергии.

Руководитель отдела аналитики компании «Мастер Брок» Леонид Белозерский отмечает, что получение группой «Приват» заниженных тарифов для ферросплавных предприятий приведет к недополучению прибыли энергокомпаниями и другими промышленными предприятиями, в том числе теми же металлургами. Как рассказал «Ъ» председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута, металлурги также добивались снижения стоимости электроэнергии, но соответствующий пункт был удален Кабмином из подписанного меморандума. Получения льгот на электроэнергию добивались Запорожский титаномагниевый комбинат, ЗАлК, Побужский ферроникелевый комбинат, «Днепроспецсталь», ДЭМЗ, «Электросталь» и металлургический завод «Днепросталь». «Непонятно, почему этим предприятиям, которые готовы были выполнять все условия, льготы не предоставлены. А двум ферросплавным заводам с завидной регулярностью удается получать уступки, несмотря на наличие проблем с выполнением меморандума»,— говорит господин Дзвинка. Впрочем, Михаил Короленко ранее объяснял предоставление льгот ферросплавным заводам тем, что в конце 2012 года именно эти два предприятия были остановлены собственником, из-за чего 10 тыс. человек могли лишиться работы.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Maddamme
Maddamme
1 октября 2013, 14:35
#
Как можно продлевать предоставление льгот, если условия постоянно нарушаются: не модернизируют предприятия, экспортирует продукцию через офшорные фирмы, не добирают электроэнергию, не продает свою продукцию в Украине. Явно же это делается по договорённости и за большие откаты. Чиновников, делающих такие вещи надо жёстко наказывать за коррупцию и злоупотребление служебными полномочиями и должностные преступления, как требуют комуняки.
+
+2
igorsidorchuk
igorsidorchuk
1 октября 2013, 15:06
#
Как можно? запросто, если вы кум. брат или сват президенту или его приближенных. Регионалы ж создали клан коррупционеров, который творит все что им вздумается. Я тоже согласен с красными, что нужен какой-то контроль за действиями чиновников, а то только и слышно, что дыра в бюджете растет
+
+2
Василий Клопков
Василий Клопков
1 октября 2013, 17:01
#
А я в чем согласен с коммунистами, что надо национализировать все крупные предприятия, и в частности такие, как заводы ферросплавов. Что это еще за группы «Приват»? Это паршивый Коломойский везде свои щупальца просунул. И парадокс в том, что он является главный спонсором оппозиции, но помогает ему в его бизнесе власть посредством бюджета. Выходит, что власть, что оппозиция – один хрен.
+
0
Fatty
Fatty
1 октября 2013, 18:08
#
Добровольно Приват заводы не отдаст. Так и будут выпрашивать льготы, вместо модернизации и внедрения новейших энергосберегающих технологий. Госпредприятия имеет смысл дотировать, ведь прибыль не уходит в оффшоры, а идёт на пенсии, стипендии, зарплаты.
+
0
Анжелика Грогуль
Анжелика Грогуль
1 октября 2013, 19:43
Винница
#
Как можно продлевать льготы таким предприятием, если средства идут только на обогащение хозяев, а не модернизацию? Это же бессмысленная трата средств и это законно, а вот ввести льготы для населения — это преступление, просто театр абсурда.
+
0
anatoli1981
anatoli1981
2 октября 2013, 15:41
#
Зато потом мы узнаем, что предприятия украинских олигархов заняли третье место в Европе по росту доходов, но при этом дыра в бюджете растет и на сегодняшний день дефицит бюджета 45 млрд. Олигархия во всей красе, а власть с оппозицией ей активно способствуют выделяя дотации!
+
0
moller
moller
1 октября 2013, 22:53
#
А получают льготы эти заводы, потому что их владелец делится прибылью с яныком и ко. здесь не действуют законы и правила, они творят, что хотят. нашли кому льготы давать, бедный наш мультимиллионер, как же он без льгот. прибыль обходит казну и идет на офшорные счета, никто этого не контролирует, власть только потокает им, хотя они и знают, что коломойский — оппозиционный спонсор, так что между ними война только на уровне громких фраз!!!
+
0
realist
realist
1 октября 2013, 22:58
#
Разве это справедливо, что они получают скидки, хотя у них миллионы на счету, и это в то время, когда уже чернобыльцам задерживают выплаты, отменяют льготы.Дешевый газ должен быть для гос предприятий, а не для олигархов
+
0
realist
realist
1 октября 2013, 23:02
#
Деньги сдирать с олигархов нужно, а не новые льготы придумывать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд