ВХОД
Вернуться
30 сентября 2013, 12:40
В Раду внесли «антикоррупционный» законопроект.
Фото с сайта job-sbu.org

В Раду внесли «антикоррупционный» законопроект

Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики.

В обнародованной на сайте парламента пояснительной записке к законопроекту отмечается, что целью данного проекта закона является выполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии по совершенствованию положений антикоррупционного законодательства, предоставленных в рамках переговоров по либерализации ЕС визового режима для Украины.

Эти цели предлагается достичь путем внесения соответствующих изменений в ряд законодательных актов.

Так, эксперты Еврокомиссии рекомендуют повысить санкции за уголовные коррупционные правонарушения — проектом закона предусмотрено установление более жестких видов наказания за соответствующие правонарушения как в отношении физических, так и в отношении юридических лиц.

Также эксперты рекомендуют ввести внешний контроль относительно деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера — законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», возложив полномочия по осуществлению проверок достоверности указанных в декларациях сведений на органы доходов и сборов, а также предполагается закрепить в законе Украины «О банках и банковской деятельности» право указанных органов получать у банков информацию по указанным в декларации сведений при проведении их проверки.

По мнению экспертов, также необходимо установить ответственность за представление в упомянутых декларациях недостоверных сведений — проектом закона предлагается ввести административную ответственность за такие деяния путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушения.

Кроме этого, эксперты Еврокомиссии рекомендуют усилить гарантии защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, в частности в части переложения бремени доказывания по делам о применении к информаторам репрессивных мер, а также наличия анонимных линий для сообщений о фактах коррупции. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно возложения обязанности доказывания правомерности принятых решений или совершенных действий по делам об увольнении, привлечении к дисциплинарной ответственности, применении мер воздействия к работнику в связи с его сообщением о коррупционных правонарушениях на ответчика; также предлагается внести изменения в закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» в части закрепления правила о возможности сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно.

Эксперты предлагают также четко разграничить компетенцию правоохранительных органов, ответственных за борьбу с коррупцией, — в развитие положений закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики» относительно сокращения перечня специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, исключив полномочия органов доходов и сборов и Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины по составлению протоколов об административных коррупционных правонарушениях ;

Кроме этого, специалисты Европейской комиссии рекомендуют обеспечить выполнение рекомендаций GRECO в сфере криминализации коррупции (сегодня дополнительных шагов требует реализация рекомендаций I, II, и VII GRECO, предоставленных Украине по результатам Третьего раунда оценивания). В этой связи законопроектом предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины в части распространения юрисдикции Украины на иностранцев и лиц без гражданства, совершивших в соучастии с должностными лицами, которые являются гражданами Украины, преступления, связанные с активным и пассивным взяточничеством, злоупотреблением влиянием; также законодателньой инициативой предлагаются дополнения объективной стороны всех преступлений данной категории элементом «обещание», распространение положений об ответственности за активную и пассивную формы подкупа лиц, работающих в любом качестве в предприятиях, учреждениях, организациях частного сектора.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
30 сентября 2013, 13:22
#
Да, всё правильно, всё логично, вот только кто будет выполнять эти законы и изменения к ним. Проблема Украины не в плохом законодательстве, а в полном игнорировании существующих заколов теми кто обязан их выполнять и следить за их выполнением. Так что данные дополнения приведут лишь к росту тарифов по которым берут взятки «специально уполномоченные субъекты в сфере предотвращения коррупции».
+
0
Donkey
Donkey
30 сентября 2013, 13:31
#
Посмотрите на дома и автомобили членов семей руководителей внутренней безопасности министерства доходов и его областных подразделений и вам все станет ясно
+
0
leshav
leshav
30 сентября 2013, 17:39
Алексей
#
Ну, вообщем, теперь они могут себя на кол сажать, по закону…
+
+5
владимир меренич
владимир меренич
1 октября 2013, 11:12
ужгород
#
Опять примут закон на рядовых, а сами не будут отчитываться. Ведь в законе о госслужащих, простые работники должны проходить спецпроверки (дипломы, состояние здоровья, доходы), а себя не проверяют. Посмотрите на декларации парламентариев, чуть ли не бомжи. Пока народ не укажет, кто он, то — в государстве порядка не будет и нам будут впаривать всякие дурацкие законы, которые депутаты (дураки и не спецы) придумывают от безделия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд