ВХОД
Вернуться
30 сентября 2013, 08:49
ТММ может обратиться в банки за реструктуризацией долгов.
Фото с сайта saprsoft.my1.ru

ТММ может обратиться в банки за реструктуризацией долгов

Девелоперская строительная компания TMM Real Estate Development в результате переоценки активов может оказаться неспособной обслуживать долг — к такому выводу пришли аудиторы, подведя итоги работы компании за I полугодие. В ТММ отметили, что рассчитывают на получение дополнительных финансовых потоков. Участники рынка не исключают, что ТММ будет договариваться с банками о реструктуризации долга, пишет Коммерсант-Украина в статье «ТММ все рассказала».

Компания TMM Real Estate Development Plc, владеющая 100% украинской фирмы ТММ, в минувшую пятницу опубликовала консолидированный отчет за I полугодие. Согласно документу, ее чистый убыток вырос в два раза и составил $6,37 млн, выручка — на 12,3%, до $16,06 млн, а стоимость активов сократилась на 4,3% — до $364,92 млн. «Снижение рыночной ликвидности может повлиять на способность группы генерировать денежный поток от операционной деятельности в объеме, достаточном для обслуживания долговых обязательств»,— сообщается в отчете ТММ. На конец июня сумма задолженности компании перед банками составляла $80,17 млн (против $59,96 млн на начало этого года), остальная задолженность — $86,32 млн (против $95,02 млн).

С 1994 года ТММ построила 32 объекта недвижимости общей площадью более 680 тыс. кв. м в Киеве, Харькове, Житомире и Ялте. В портфель компании входит 34 проекта на различных стадиях развития. 70% акций TMM принадлежит ее основателю и гендиректору Николаю Толмачеву, 13% — free float.

Убыток компании сформировался за счет переоценки портфеля, поясняет генеральный директор ТММ Николай Толмачев. «Аудитор посчитал, что при изменении стоимости активов компании ее текущих финансовых потоков может быть недостаточно для обслуживания кредитов,— заявил господин Толмачев.— Если говорить о маржинальном доходе в гривневом эквиваленте, то он не изменился». По его словам, в этом году компания показала хорошие результаты по продажам квартир в жилом комплексе бизнес-класса «Сонячна брама», они увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом.

Девелопер планирует увеличить денежные поступления за счет продажи недвижимости и предоставления услуг генподряда и подряда по объектам жилой и промышленной недвижимости.

«У нас есть готовые торговые объекты, которые мы пытаемся продать. Есть покупатели, но цена предложения пока очень низкая»,— отмечает господин Толмачев.

Поэтому ТММ делает ставку на увеличение работ по генподряду. В этом году девелопер выиграл тендер на строительство зданий Высшего административного и хозяйственного судов в Печерском районе столицы на сумму около 1,11 млрд грн. Строительство зданий общей площадью 106 тыс. кв. м будет начато в этом году, а завершено через шесть с половиной лет. Также ТММ займется строительством завода по хранению ядерных отходов на сумму $50 млн, заказчиком проекта строительства выступает американская компания Holtec. По словам господина Толмачева, уровень доходности при выполнении таких работ составляет 5-8% от суммы подряда. «Чтобы получить необходимый денежный поток, необходимо несколько подобных заказов. Сейчас мы участвуем в нескольких тендерах»,— отмечает господин Толмачев. В 2012 году ТММ увеличила объем строительных услуг, предоставляемых третьим лицам, более чем в шесть раз — до 74,2 млн грн.

«Доход от таких услуг небольшой. Компания выиграла только два тендера, строительство по одному из них будет проводиться за счет бюджетных денег. Когда компания получит доход от работ, неизвестно. Выиграет ли ТММ в других тендерах, никто сказать не может»,— сообщил директор Dragon Asset Management (принадлежит ИК Dragon Capital) Владимир Тимочко. Девелопер в этой ситуации может попросить банки о реструктуризации, отметил он. «ТММ считается одной из ведущих компаний на рынке недвижимости. Она работает в секторе, который вместе с торговой недвижимостью показывает хоть какой-то рост. Компания генерирует прибыль за счет продажи квартир в строящихся объектах. В таких случаях банки готовы рассматривать вопрос реструктуризации долга»,— заявил господин Тимочко.

Напомним, в конце 2008 года у ТММ была схожая ситуация, когда рейтинговое агентство Fitch присвоило девелоперу долгосрочный рейтинг CC с прогнозом «негативный» — большинство проектов девелопера были не начаты, и их реализация зависела от того, удастся ли компании привлечь внешнее долговое финансирование. Но в начале 2009 года девелопер привлек кредит на 310 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2013, 08:49
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд