ВХОД
Вернуться
27 сентября 2013, 13:00
ET Solutions завершила строительство солнечной электростанции под Одессой.
Фото с сайта topor.od.ua

ET Solutions завершила строительство солнечной электростанции под Одессой

Немецкая компания ET Solutions АG, входящая в международную группу ET Solar, завершила строительство наземной сетевой солнечной электростанции установленной мощностью 4,2 МВт в Теплодаре Одесской области.

Как сообщила компания в пресс-релизе, заказчиком финансируемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) строительства объекта выступила израильская Sunelectra.

Электростанция, состоящая из более чем 17 тыс. фотоэлектрических модулей единичной мощностью 245 Вт, будет ежегодно вырабатывать 4,916 млн кВт-ч экологически чистой электроэнергии и предотвращать выбросы в атмосферу приблизительно 5 тыс. тонн парниковых газов.

Объект расположен в промышленной зоне Теплодара на арендованном земельном участке, непригодном для сельского хозяйства.

ET Solutions выступила в данном проекте в качестве EPC подрядчика (engineering, procurement, construction — инжиниринг, поставки, строительство). Эксплуатировать электростанцию будет ООО «Теплодар Пиви». Компания будет продавать генерируемую электроэнергию по «зеленому» тарифу.

Как сообщалось, ЕБРР на днях объявил о предоставлении Sunelectra EUR5,4 млн для строительства солнечной электростанции в Теплодаре.

Пакет финансирования, организованный банком, включает восьмилетний кредит ЕБРР на сумму EUR3,9 млн и 15-летний кредит Фонда чистых технологий (ФЧТ) на сумму EUR1,5 млн.

Проект является частью Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF) — инвестиционного механизма ЕБРР объемом EUR70 млн (EUR50 млн от ЕБРР и EUR20 млн от ФЧТ), предназначенного для предоставления финансирования частным местным предприятиям, желающим инвестировать средства в проекты по возобновляемой энергетике в Украине.

Кроме Sunelectra проекты по строительству солнечных электростанций в Одесской области реализуют австрийская компания Activ Solar и украинская Rengy Development. По состоянию на конец сентября 2013 года суммарная установленная мощность работающих здесь солнечных электростанций превышала 222 МВт.

Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости, а также для решения локальных проблем энергоснабжения, снижения вредного воздействия энергетики на окружающую среду.

На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1380 МВт. Такие объекты строят компании из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля, а также отечественные девелоперы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд