ВХОД
Вернуться
26 сентября 2013, 09:00
«Газпром» нашел дочернего потребителя.
Фото с сайта ru.tsn.ua

ТЭС в Сербии построят для «Газпром нефти»

«Газпром энергохолдинг» предпринимает вторую попытку закрепиться на энергорынке Европы: вместе с подконтрольной «Газпром нефти» сербской NIS он намерен построить тепловую электростанцию в Сербии. ТЭС станет потребителем газа NIS и будет снабжать энергией нефтеперерабатывающие активы в Сербии. По мнению аналитиков, стоимость инвестиций в проект составит 180-220 млн евро, пишет Коммерсант-Украина в статье «»Газпром« нашел дочернего потребителя».

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), объединяющий российские энергоактивы монополии, и сербская NIS (56,15% акций у «Газпром нефти») создадут СП для строительства парогазовой ТЭС мощностью до 208 МВт в городе Панчево. Как сообщили компании, в первую очередь станция будет обеспечивать электроэнергией и теплом НПЗ NIS и нефтехимический комбинат «Петрохемия» (стратегический партнер NIS), остальная энергия пойдет на рынок.

До этого ГЭХ владел лишь одним зарубежным активом — Каунасской ТЭЦ в Литве. Но эту станцию холдингу пришлось продать в начале этого года, после того как ГЭХ не смог договориться с властями Каунаса об инвестициях в развитие ТЭЦ и уровне тарифов на тепло. В холдинге неоднократно говорили о намерении выйти на европейский рынок, но эти планы пока не реализовались. Более того, несмотря на то что сейчас «Газпром» продолжает переговоры о покупке у Enel ТЭС Marcinelle в Бельгии, эту сделку курирует не ГЭХ, а «Газпром экспорт».

Проект ТЭС в Панчево фактически является блок-станцией (генерацией, предназначенной для снабжения конкретного промпредприятия). Как пояснили в ГЭХ, NIS будет забирать «большую часть» выработки новой ТЭС, остальное будет поставляться на рынок, но точное соотношение поставок для предприятий NIS пока не ясно. В NIS подтвердили, что ТЭС в первую очередь будет строиться для нужд заводов и должна покрыть все их потребности; более того, точная мощность станции будет определяться в зависимости от потребностей предприятий. В компании уточнили, что цель строительства — монетизация собственного газа и надежность энергоснабжения (энергосистема Сербии довольно старая). При этом НПЗ и «Петрохемия» будут получать электроэнергию по рыночным ценам, считают в ГЭХ, хотя в холдинге и ожидают, что при либерализации энергорынка Сербии (завершится к 2015 году) уровень цен должен повыситься.

Объем возможных инвестиций в NIS и ГЭХ не раскрывают, однако уточняют, что часть средств вложат акционеры СП, но большая часть будет привлекаться в виде кредитных ресурсов. Кредиты будет брать само СП, говорят в ГЭХ. Срок окупаемости ТЭС не превысит восьми лет, считают в холдинге.

По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, СП при строительстве вполне может уложиться в параметры порядка 1 тыс. евро за 1 кВт установленной мощности, общую стоимость ТЭС он оценивает в диапазоне 180-220 млн евро. Проекты строительства электростанций при наличии конкретного потребителя обычно довольно выгодны, добавляет эксперт, особенно если отсутствует сетевая составляющая (необходимость дополнительно оплачивать услуги электросетей).

Опубликовано на minfin.com.ua 26 сентября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд