ВХОД
Вернуться
25 сентября 2013, 13:05
Министерство хочет увеличить квоту на импорт коксующегося угля.
Фото с сайта zn.ua

Квоту на импорт коксующегося угля могут увеличить

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает увеличить квоту на импорт коксующегося угля в 2013 году на 1 млн тонн — до 11,2 млн тонн.

Соответствующий проект постановления правительства размещен на сайте министерства в среду.Из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции

В пояснительной записке его авторы не комментируют причины предлагаемого увеличения квоты, отмечая лишь позитивную роль введения квот.

Согласно данным министерства, импорт коксующегося угля за восемь месяцев 2013 года составил 8,757 млн тонн, в том числе газовой группы — 3,417 млн тонн, тогда как за восемь месяцев 2012 года — соответственно, 3,357 млн тонн и 3,145 млн тонн.

Минэнергоугля отмечает, что в апреле-августе потребление отечественного коксующегося угля возросло на 482,8 тыс. тонн, или 46%.

Как сообщалось, из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел нулевую квоту на импорт кокса и квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) в объеме 10,2 млн тонн. Эта квота включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

Импорт коксующегося угля в Украину подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко. Первоначально комиссия 17 мая текущего года распределила 4,15 млн тонн угля среди металлургических компаний на период до конца августа, отказав 10 из 28 претендентов, в том числе цементникам. Затем на внеочередном заседании 19 июля она выделила квоты шести цементным предприятиям Украины на импорт 464,4 тыс. тонн угля.

Наконец 3 сентября были окончательно распределены квоты на сентябрь-декабрь 2013 года в объеме 5 млн 422,493 тыс. тонн. Отказ в ее выделении получило лишь цементное предприятие «Хайдельбергцемент Украина».

Помимо того, в июле правительство решило заменить запрет импорта кокса его квотированием в объеме 210 тыс. тонн.

Решение правительства о квотировании импорта угля оспорили в суде Алчевский коксохимический завод и Алчевский металлургический комбинат, входящие в корпорацию ИСД. Суд первой инстанции 10 июня встал на сторону металлургов, однако правительство подало апелляцию, которую Киевский апелляционный административный суд планирует рассмотреть 26 сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2013, 13:05 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд