ВХОД
Вернуться
24 сентября 2013, 13:00
Китайский фонд стал совладельцем «Уралкалия».
Фото с сайта izvestia.ru

Китайский фонд стал совладельцем «Уралкалия»

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) стал владельцем 12,5% акций ОАО «Уралкалий».

«Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры »Уралкалия«. Сама компания »Уралкалий« не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках сделки», — отмечается в сообщении «Уралкалия».

Бенефициарными владельцами Wadge Holdings Limited являются Suleyman Kerimov Foundation, совладелец холдинга «Сибуглемет» и компании «Сильвинит» Анатолий Скуров, а также совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент групп» Филарет Гальчев.

В ноябре 2012 г. сообщалось, что Wadge Holdings Limited и Fenguard Limited, бенефициарами которых являются основные акционеры «Уралкалия», выпустили в пользу CIC и VTB Capital облигации, конвертируемые в обыкновенные акции «Уралкалия».

В сообщении подчеркивалось, что облигации торговаться не будут, должны быть погашены до 2014 г., а при условии полной конвертации облигации могут быть конвертированы в 425,7 млн акций ОАО «Уралкалий», что составляет 14,5% уставного капитала компании. В результате конвертации группа ВТБ могла получить 2% акций «Уралкалия», а китайский инвестфонд — 12,5%.

В середине сентября московский адвокат Александр Добровинский сообщил, что Сулейман Керимов продал свою долю в компании «Уралкалий» петербургскому банкиру, бывшему главе Госстроя Владимиру Когану.

«Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании »Уралкалий«. Покупателем является Коган. Сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель», — сообщил адвокат.

По данным на 20 августа 2013 г. структура акционерного капитала ОАО «Уралкалий» выглядела так:

Suleyman Kerimov Foundation — 21,75%;
Филарет Гальчев — 7%;
Анатолий Скуров — 4,8%;
Wadge Holdings — 12,5%;
Акции, находящиеся в свободном обращении, в том числе акции, приобретенные дочерними компаниями «Уралкалия», и учитываемые как казначейские — 53,95%.

Напомним, в конце июля «Уралкалий» объявил о выходе из партнерства с «Беларуськалием» и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера — БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен «Уралкалий-Трейдинг».

ОАО «Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае. Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011 г. «Уралкалий» объявил о завершении слияния с ОАО «Сильвинит». Чистая прибыль ОАО «Уралкалий» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократилась на 53% — до 397 млн долл. Чистая выручка «Уралкалия» в отчетный период составила 1 млрд 348 млн долл., что на 29% меньше, чем годом ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2013, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд