ВХОД
Вернуться
24 сентября 2013, 10:20
Эксперт рассказал, когда гривневые депозиты вытеснят валютные.
Фото с сайта inpress.ua

Эксперт рассказал, когда гривневые депозиты вытеснят валютные

Олег Устенко
Олег Устенко
 

Увеличение Национальным банком Украины норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7% способствует падению спроса на валютные депозиты. Об этом заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Это правильный шаг, который должен был предпринять Национальный банк. С одной стороны, главный его мотиватор — вытеснение долларовых депозитов с рынка Украины, а также сокращение спроса на валюту. Другими словами — дедолларизация экономки. Об этом давно заявляли представители НБУ, экономического блока правительства, так что все логично. С другой стороны, повышение нормы резервирования делает валютные депозиты не такими выгодными для коммерческих банков. То есть платить ту доходность, которая была ранее, где-то на уровне 6%, никто не будет. Следующим шагом будет снижение ставок по валютным вкладам, скажем, до 4%», — заметил он.

По словам Устенко, этот шаг автоматически делает валютные вклады менее привлекательными для населения. «Теперь, решая вопрос, в какой валюте хранить сбережения — при относительно стабильном курсе и высоких ставках на гривневые депозиты, конечно, будет отдано предпочтение вкладам в национальной валюте», — добавил эксперт.

Финансист отмечает, что в НБУ, кроме борьбы с долларом, этот шаг несет более глобальную задачу — накачку ликвидностью рынка.

«Ведь увеличение ставок резервирования — составляющая этой политики, благодаря которой мы увидим снижение кредитных ставок. Накачка ликвидностью при падении спроса населения на валюту повлияет на проценты по кредитам в сторону снижения», — добавил эксперт.

Напомним, что увеличение норматива предусмотрено постановлением НБУ от 19 сентября 2013 года №371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка». Документ вступает в силу с 30 сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2013, 10:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
AnnaGerman
AnnaGerman
24 сентября 2013, 11:18
#
Полного успеха можно достичь только введением 15 % налога на валютный обмен физлицами и координироваными усилиями Комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций, усиленным сотрудниками силовых структур.
+
0
VictorS
VictorS
24 сентября 2013, 17:31
#
К излету советской эры самой суровой мерой — смертной казнью — Уголовной кодекс карал двадцать два вида преступлений. Среди них — несколько экономических. Расстрел полагался за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах и валютные операции (включая сделки с золотом).
Ну так чего там мелочиться. 15 лет лагерей и всё тут. Проблема будет решена. А всех у кого валюты на миллиарды в расход, впрочем и «за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах» тоже туда. Думаю, народ поддержит такую меру.
.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд