ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 20:10
Профильный комитет Рады разрабатывает обобщенный законопроект о доступном жилье.
Фото с сайта oda.lg.ua

Профильный комитет Рады разрабатывает обобщенный законопроект о доступном жилье

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики разрабатывает обобщенный законопроект по действующим программам доступного жилья с целью более эффективной их реализации и использования выделяемых средств, сообщил первый замглавы профильного комитета Геннадий Зубко.

«Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед нами, — это подготовка концепции законопроекта, которая включит базовые условия», — сказал он в ходе «круглого стола» «Приобретение недвижимости рядовыми украинцами. Реальность и перспективы» в Киеве в понедельник.

При этом Г.Зубко отметил, что одной из основных задач законопроекта является определение единого заказчика по всем реализуемым госпрограммам доступного жилья в Украине с целью более эффективного использования бюджетных средств.

Г.Зубко со ссылкой на отчет Торгово-промышленной палаты Украины также добавил, что одной из основных проблем в реализации госпрограмм доступного жилья является их недостаточное финансирование.

«Самое главное, что сегодня происходит: те деньги, которые выделялись в прошлых годах, использовались неэффективно. В этом году заложено всего 50 млн грн на программу доступного жилья и, по моей информации, еще ничего не было профинансировано», — добавил он.

Вице-президент Конфедерации строителей Украины Иван Салий, в свою очередь, добавил, что Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 гг. не предусматривает финансирование госпрограмм доступного и социального жилья за счет средств госбюджета: на эти цели предполагается привлечь лишь средства за счет других источников финансирования.

Со своей стороны адвокат и старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры» (Киев) Ростислав Кравец отметил, что основным сдерживающим фактором для участия в госпрограммах доступного жилья является по большему счету неуверенность потенциальных участников в должном финансировании в последующие годы.

По его мнению, в качестве альтернативы действующим госпрограммам украинской власти стоит рассмотреть возможность и сконцентрировать внимание на внедрении программы Государственного ипотечного учреждения, предусматривающей аренду с правом выкупа.

Как сообщалось, в Украине на сегодня в целом реализуется пять государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По данным главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, в рамках реализации всех пяти программ с начала 2013 года (по состоянию на 20 августа — ИФ) доступное жилье получили 2,3 тыс. украинских семей, за все время с начала их реализации в целом — около 7,5 тыс. семей в Украине.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в начале июня текущего года заявил, что в рамках реализации всех госпрограмм по обеспечению граждан доступным жильем правительство Украины ставит перед собой задачу предоставить в 2013 году поддержку в целом 6,7 тыс. семей.

По данным Государственной службы статистики, количество семей и одиноких граждан в Украине, пребывающих на квартирном учете, к концу 2012 года составило 1,022 млн, что на 62 тыс., или 5,7% меньше, чем в 2011 году. Наибольшее количество очередников составляют жители общежитий (158,2 тыс., или 15,5%) и молодые семьи (102,7 тыс., или 10,1%).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд