ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 14:50
Нелегальные сигареты заняли десятую долю табачного рынка Украины.
Фото с сайта novostey.com

Нелегальные сигареты заняли десятую долю табачного рынка Украины

Согласно исследованиям участников табачного рынка, в этом году почти каждая десятая сигарета, потребленная в стране, имела незаконное происхождение. Основным источником поставок в Украину контрабандных сигарет остается Россия, а их стоимость практически вдвое отличается от легальной продукции. Производители настаивают на усилении контроля на границе и ответственности за продажу и хранение незаконного товара. пишет Коммерсант-Украина в статье «Дым отечества разгоняет контрабанда».

В распоряжении оказались последние данные исследования о незаконном обороте табачных изделий, подготовленного компанией «ТNS Украина» для ассоциации «Укртабак». Мониторинг ситуации проводился в течение июня, в результате чего было опрошено 3 тыс. курильщиков.

По сравнению с прошлым годом доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое, достигнув 9,9%. По результатам I полугодия украинцы потребили более 7 млрд шт. контрабандных или контрафактных сигарет, а доля такой продукции на украинском рынке по сравнению с прошлым годом выросла на 84% — до 9,2%.

Такой рост объясняется резким увеличением производства нелегальных сигарет внутри страны. Менеджер по связям с общественностью «Imperial Tobacco Украина» Наталья Миколаенко рассказала, что за год объемы такой продукции выросли в пять раз, а ее доля на табачном рынке увеличилась на 0,7% — до 3,3%. По словам госпожи Миколаенко, в портфеле компании чаще всего подделывают сигареты с фильтром «Прима Срибна», что позволяет продавать их на 1,5-2 грн дешевле, чем у официального дистрибутора. Впрочем, по данным одного из участников рынка, поддельные сигареты в основном продаются по такой же цене, что и оригинальные.

«40% стоимости сигарет — это акциз, то есть прибыль у нелегальных торговцев не менее этого»,— отмечает собеседник в табачной компании. По словам производителя, чаще всего подделывают наиболее потребляемые бренды вне зависимости от ценового сегмента.

Что касается контрабандной продукции, то, согласно исследованию TNS, главным поставщиком нелегальных сигарет остается Россия — 54%. В основном ввозится продукция компании «Донской табак» — ее сигареты занимают 52% нелегального украинского рынка. 21% — это продукция Гродненской табачной фабрики (Белоруссия) и 17% — Кишиневского табачного комбината (Молдавия).

«Средняя цена нелегально ввезенных из России сигарет в 2013 году составляет 6,02 грн. Контрабандные сигареты из Белоруссии и Молдавии стоят в среднем 5,42 грн и 4,29 грн соответственно. При этом средняя цена легально произведенной пачки, в которую заложен акциз и НДС, — около 10 грн»,— рассказал директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут.

В Министерстве доходов и сборов рассказали, что из-за декриминализации такого вида преступления, как контрабанда, с 2012 года в стране наблюдается уменьшение попыток провезти через границу нелегальные сигареты. Про данным ведомства, за семь месяцев этого года было изъято 40,93 млн шт. контрабандных сигарет на сумму 9,2 млн грн.

По прогнозам «Укртабака», потери госбюджета из-за роста нелегального рынка составляют 1,5-2 млрд грн, а в перспективе могут достигнуть и более 3 млрд грн. Среди основных причин роста теневого рынка в табачных компаниях называют увеличение акцизных ставок. По словам госпожи Миколаенко, на ситуацию влияет и изменение с 2013 года структуры акцизного сбора, когда был увеличен удельный вес специфической составляющей акциза за счет снижения адвалорной, и произошел рост налоговой нагрузки на средний и низкоценовой сегмент сигарет. Напомним, сейчас в Верховной раде рассматривается несколько законопроектов об увеличении ставок не только на табачные изделия, предлагается также вернуть систему налогообложения, действовавшую до 2013 года.

Участники рынка настаивают на введении обязательной регистрации оборудования для производства сигарет, а также на усилении ответственности за незаконное производство, реализацию и хранение фальсификата. Напомним, проекты соответствующих изменений в законодательство уже внесены в парламент, депутаты готовили их по инициативе бизнеса.

«Мы также считаем, что мероприятия программы Миндоходов „Табак-контрафакт“ должны проводиться на постоянной основе во всех регионах страны»,— говорит менеджер по корпоративным связям компании «BAT Украина» Ирина Куринная.

«Все зависит от того, как быстро будут введены новые меры, например система Codentify, которая позволит контролировать объемы производства и реализации табачной продукции, а также следить за ее оборотом»,— добавляет господин Когут.

По его словам, эффективно противостоять росту теневого рынка позволит и взаимодействие между правительством и табачной отраслью. В качестве примера такого сотрудничества Александр Когут называл Румынию, где JTI помогла таможенной службе создать кинологическое подразделение, работа которого в 2011-2012 годах принесла румынскому бюджету 4 млн евро за счет стоимости изъятой продукции и штрафов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
23 сентября 2013, 15:24
#
На рынке мясного сырья для производства колбас, консервов и фаршей та же фигня. Только контрабаса 30-40 %. Думаю, что и сигарет не меньше. Кое-кто в высоких кабинетах миллиардерами становятся на этом деле
+
0
Hagen
Hagen
23 сентября 2013, 16:03
Киев
#
Где купить контрабандные сигареты?
почему все лучшее вечно проходит мимо меня(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд