ВХОД
Вернуться
23 сентября 2013, 08:15
Идентифицировать сотрудника МВД хотят по жетону.
Фото с сайта roadcontrol.kh.ua

Идентифицировать сотрудников МВД предложено по нагрудным знакам

В минувшую пятницу ряд правозащитных общественных организаций обратились с открытым письмом к главе МВД Виталию Захарченко с предложением ввести обязательную идентификацию сотрудников милиции с помощью нагрудных знаков с указанием фамилии. Авторы обращения полагают, что таким образом можно будет уменьшить число преступлений, совершаемых милиционерами во время патрулирования и охраны акций протеста. В профильном комитете Верховной рады такую инициативу поддержали, подчеркнув, что «это будет способствовать открытости милиции», пишет Коммерсант-Украина в статье «Милиции подали знак».

Ряд правозащитных организаций в пятницу обратились к министру внутренних дел Виталию Захарченко с предложением ввести обязательную идентификацию сотрудников милиции, которые напрямую общаются с гражданами. Письмо подписали представители общественных организаций «Поступ», «Институт „Республика“», «Фонд региональных инициатив», Тернопольской правозащитной группы и других. Необходимость этого авторы обращения объясняют тем, что «социологические исследования показывают рост количества нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов».

«При обжаловании и дальнейшем расследовании незаконных действий милиции часто невозможно установить личность нарушителя. Сотрудники органов внутренних дел, даже если одеты в форму, не имеют на ней персональных идентифицирующих элементов. Каждый милиционер должен иметь удостоверение и обязан предъявить его по требованию человека, к которому он обращается, но на практике милиционеры крайне неохотно демонстрируют свои удостоверения. Конфликты между милицией и гражданами возникают все чаще, что уже привело к катастрофическому снижению доверия общества к милиции как институту»,— говорится в письме.

Следует отметить, что, по данным прокуратуры, в 2012 году из 114 474 жалоб на действия милиции только в 320 случаях были возбуждены уголовные дела. В качестве выхода из ситуации правозащитники и общественные активисты предлагают ввести именные нагрудные жетоны, которые обязаны будут носить все сотрудники милиции, одетые в форму.

«Мы стремимся к тому, чтобы милиция была открытой. Надеюсь, введение нагрудных знаков приведет к тому, что сотрудники патрульно-постовой службы будут совершать меньше преступлений во время дежурств. Кроме того, такие знаки необходимы еще и потому, что зачастую милиция нарушает права граждан во время мирных собраний. Часто бывает, что милиционеры не представляются и незаконно задерживают участников митингов, которые потом не могут доказать, что пострадали от действий сотрудников МВД»,— заявил глава общественной организации «Фонд региональных инициатив» Максим Кицюк.

Другие правозащитники уточняют, что одними жетонами проблему не решить. «Конечно, это будет сдерживающим фактором для сотрудников милиции, однако само по себе введение таких знаков не решит проблему незаконных действий милиционеров. Все это нужно внедрять параллельно с общественным контролем над деятельностью МВД и активностью граждан, которые не побоятся открыто заявлять о преступлениях, совершаемых милицией»,— полагает глава правления луганской общественной организации «Правозащитный центр „Поступ“» Константин Реуцкий.

В профильном комитете Верховной рады к подобной инициативе отнесли положительно. «В принципе, это было бы неплохо, так как мы стремимся к тому, чтобы милиция, как часть власти, была более открытой. По крайней мере, те, кто напрямую общается с гражданами, особенно во время акций протеста, не должны скрывать своих имен. Никаких масок „Беркута“ во время митингов быть не должно, а скрывать имена сотрудников можно только в процессе задержания опасных преступников»,— сказал «Ъ» заместитель главы комитета по вопросам борьбы с организованной коррупцией и преступностью Николай Джига (Партия регионов).

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2013, 08:15
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
23 сентября 2013, 08:23
Киев
#
Предлагаю им на лбу ставить номер! сразу будем знать что мент, и номерок просто записать будет
+
0
Donkey
Donkey
23 сентября 2013, 09:16
#
Не просто ставить, а выжигать клеймо каленым железом, тогда и пограничникам будет проще их идентифицировать на границе, когда они драпать будут
+
0
oleg34
oleg34
23 сентября 2013, 09:22
Олег
#
На лбу я больше хотел, чтобы написала депутатам. Малый знак у депутатов села и города, а огромный депутатам Верховной Рады

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд