ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 11:10
ЕС может подписать соглашение об ассоциации с Молдовой и Грузией до конца 2014 года.
Фото с сайта zn.ua

ЕС может подписать соглашение об ассоциации с Молдовой и Грузией до конца 2014 года

Евросоюз может подписать соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией в течение года после запланированного на конец ноября саммита в Вильнюсе, сообщил в пятницу Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле.

«На вильнюсском саммите могут быть сделаны приготовлению к подписанию этих соглашений, и они могут быть подписаны в течение года», — сказал Фюле журналистам в Ялте на пресс-конференции в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия».

Еврокомиссар добавил, что приготовления к подписанию соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией уже идут.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, а с Украиной — подписание, соглашений об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Молдова и Грузия намерены парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите, сообщили 13 сентября в Ереване министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман и государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили.

«Мы приняли решение как суверенное государство, и, несмотря на давление, мы намерены его осуществить», — заявила Герман по итогам неформальной встречи глав МИД стран «Восточного партнерства».

«Мы будем парафировать Соглашение об ассоциации, и намерены подписать его в ближайшее время, еще до истечения сроков полномочий нынешней еврокомиссии», — добавил госминистр Грузии.

Инициатива «Восточное партнерство» была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 11:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд