ВХОД
Вернуться
20 сентября 2013, 09:50
Постановление НБУ усложнит продажу авто и недвижимости.
Фото с сайта bigmir.net

Постановление НБУ усложнит продажу авто и недвижимости — эксперт

Нацбанк изменил правила валютных переводов по Украине: отныне они будут зачисляться на счета получателей в гривнах. По мнению эксперта, новое постановление коснется прежде всего продавцов машин или недвижимости.

Отныне банковские валютные переводы в пределах Украины будут зачисляться на счета получателей в гривнах.

Как сообщается на сайте Нацбанка, об этом говорится в постановлении регулятора от 16 сентября 2013 №365.

Изменения касаются только операций внутри страны, режим зачисления валюты, поступающей из-за рубежа, пока не изменился.

По мнению главного редактора журнала «Деньги» Александра Крамаренко, новое постановление затронет интересы прежде всего тех граждан, которые будут заключать соглашения с автомобилями или недвижимостью.

Переведи себе сам

По новым правилам, деньги поступят на счет физического лица в валюте только в том случае, если это лицо пополняет счет самостоятельно: переводит деньги с другого собственного счета или лично вносит наличные.

Возможности зачисления других поступлений в иностранной валюте на текущие счета физлиц в пределах Украины законодательство не предусматривает.

Это требование не распространяется на операции:

  • по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном (депозитном) счетах;
  • с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа;
  • купли-продажи, обмена (конвертации) иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины;
  • с валютой, полученной в порядке наследования;
  • по договорам дарения; по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

Как сообщила заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики Людмила Чепинога, граждане по-прежнему могут:

  • — вносить наличные средства на валютный счет другого физического лица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица;
  • — переводить в пределах Украины свои средства в иностранной валюте в адрес другого физического лица — впрочем зачисление таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в гривневом эквиваленте.

Постановление №365 зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования.

Дедолларизация

Как считает Александр Крамаренко, новое постановление затронет прежде всего интересы тех граждан, которые будут покупать машины или недвижимость.

«Учитывая ограничения на наличные расчеты, которые были введены с 1 сентября, постановление Нацбанка, которое исключает перевод валютных средств со счета на счет, скорее всего, коснется соглашений о продаже автомобилей или недвижимости. Когда физическое или юридическое лицо чаще всего перечисляет валюту? Заработанную — вряд ли, потому что в Украине нельзя платить зарплату в валюте», — сказал г-н Крамаренко.

Как сообщили в Нацбанке, цель нововведений — усилить статус гривны как средство расчета между физическими лицами в Украине.

«Национальный банк Украины продолжает проводить последовательную политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений», — говорится в сообщении Нацбанка.

Однако, по мнению г-на Крамаренко, эти ограничения принесут мало пользы.

«Нацбанк думает, что эти ограничения что-то дадут. Но они не дадут ничего… Какие-то схемы это постановление, может, и перекроет, но если смотреть на крупные суммы — миллионы или сотни тысяч долларов, то эти операции можно без проблем проводить на оффшорных счетах», — считает эксперт.

А вот простые граждане испытывают неудобства и лишние расходы.

Как пояснил г-н Крамаренко, если человек продает квартиру, скажем, за 100 тысяч долларов, то на счет он получит эквивалентную сумму в гривнах. Но большинство граждан сразу захочет перевести деньги в валюту. Поэтому наш продавец потеряет определенную сумму на марже — ведь банк перевел переведенные доллары в гривны по курсу покупки, а человеку их снова продаст по курсу продажи.

Постановление №365 зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования.

6 июня НБУ принял решение об ограничении наличных расчетов в гривнах суммой в 150 тысяч грн. Это постановление вступило в силу с 1 сентября.

Такое же ограничение с ноября 2012 года касается и валютных переводов, которые, согласно решению НБУ, должны конвертироваться в гривну и зачисляться на банковский счет в случае, если сумма перевода в эквиваленте превышает 150 тысяч грн в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2013, 09:50 Источник: BBC Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Forych78
Forych78
20 сентября 2013, 09:58
Вадим, Біла Церква
#
А за 820т.грн слабо продати?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд