ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 12:33
Миндоходов готово отказаться от введения 1-2% налога с оборота из-за малой поддержки этой инициативы.
Фото с сайта companion.ua

Миндоходов готово отказаться от введения 1-2% налога с оборота

Министерство доходов и сборов Украины готово отказаться от идеи введения 1-2% налога с оборота из-за малой поддержки этой инициативы среди бизнеса. Об этом сегодня журналистам сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Касаемо налога с оборотов, то я считаю, что это не тот путь, по которому мы должны идти сегодня. Как идею мы обсуждаем ее, но поддержки она имеем мало, разные отрасли — разные оценки. Нет сегодня выработанной позиции», — заявил он.

Клименко также добавил касаемо изменения ставок, что необходимо определиться, насколько экономика Украины готова к этому.

«Сегодня нужно еще раз посмотреть и определиться, насколько экономика Украины готова к понижению ставок налога, насколько бизнес это понимает и насколько реализация этой нормы своевременна», — заявил он.

Напомним, ранее Клименко говорил о возможном снижении в 2014 г. НДС до 9% с 17%, которые заложены в Налоговом кодексе на 2014 г., и введении налога с оборота в 1-2%.

Эта инициатива, по словам Клименко, могла принести в бюджет дополнительно 22 млрд грн.

Отметим, сейчас действует ставка НДС в 20%, а с 1 января 2014 г. в Налоговом кодексе заложена ставка в 17%.

Косвенные налоги на потребление в той или иной форме сегодня взимают практически все страны мира. Самые распространенные их формы — НДС (Value added tax или его аналог Goods and Service tax) и налог с оборота (или налог с продаж). В абсолютном большинстве стран применяется только один из этих налогов. Причем в течение последних 60 лет все больше стран отказываются от налога с оборота в пользу НДС.

НДС применяется в более чем 150 странах, а поступления от этого налога составляют около 20% от всех налоговых доходов в мире. Налог с оборота взимается примерно в 30 странах — в основном, в небольших государствах Азии, Ближнего Востока, Африки и Океании. Правда, применяют его и в двух крупнейших экономиках мира — США и Китае. Но и в этих двух странах, и во всех остальных принцип начисления налога с оборота отличается от того принципа, что предлагается Министерством доходов и сборов Украины. В этих странах налог с оборота начисляется только при продаже товаров конечному потребителю, а не на каждом этапе его поставки, как предлагает украинское ведомство.

Отметим, одно из условий интеграции Украины в Европейский Союз — это приближение украинской системы налогообложения НДС к принципам использования этого налога в странах ЕС. Однако в Евросоюзе такого налога не существует.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 12:33 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
19 сентября 2013, 14:52
#
Какой там налог с оборота? Родненький криминальненький НДСик душу согреет. Виллы в прозрачными междуэтажными перекрытиями на всяких там оборотах ведь не построишь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд