ВХОД
Вернуться
19 сентября 2013, 10:40
Крупнейший производитель алюминия уже закрыл три завода.
Фото с сайта zn.ua

Крупнейший производитель алюминия «Русал» уже закрыл три завода

Крупнейший в мире производитель алюминия «Русал» уже закрыл 3 завода в России и думает остановить Новокузнецкий завод, на фоне перепроизводства в отрасли и неуклонно падающих цен на металл. Об этом сказал в среду первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев.

«Русал» уже сократил производство на 350.000 тонн по сравнению с прошлым годом, и мы уже закрыли по крайней мере 3 завода в западной части России», – заявил Соловьев на отраслевой конференции в Женеве.

Опасения по поводу снижающихся цен на металл, который используется для производства упаковки, самолетов и автомобилей, заставили производителей алюминия по всему миру сокращать производство и урезать расходы.

Индикативная цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в понедельник держалась в районе 1,790 долл. за тонну, что примерно в 2 раза меньше уровня сентября 2008 года.

«С таким уровнем цен, я думаю, еще будут закрываться производства в западной части РФ», – сказал Соловьев.

«Мы уже закрыли первую очередь Новокузнецкого алюминиевого завода и смотрим на вторую, это будет означать полное закрытие предприятия в Новокузнецке», – добавил он, не назвав сроков.

Напомним, «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год, в 2007 году перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «Русал»), созданной в марте того же года путем слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

В апреле 2011 года «Русал» остановил выпуск алюминия на комбинате из-за невыгодных тарифов на электроэнергию (расходы на нее превышали 45% себестоимости продукции). По итогам 2011 года чистый убыток предприятия составил 131,2 миллиона гривень.

В мае 2012 года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договоров купли-продажи 68,01% госпакета акций ОАО «ЗАлК». «Русал» сразу же подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. По сей день вопрос по «ЗАлК» находится в судах.

Президент Виктор Янукович видит два пути развития ситуации: «бывший собственник начнет выполнять инвестобязательства – суд его заставит, или произойдет смена собственника, и завод начнет развиваться».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2013, 10:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд